臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-03-20 | 優活健康網

減肥手術能瘦多少?糖尿病可做減肥手術嗎?一文看懂「5QA」防復胖

大多數人都曾嘗試過飲食控制、代餐、運動等減肥方法,除了這些自發性的減重方式,你也許會好奇「減肥手術」究竟是什麼?義大大昌醫院外科部長宋天洲於《謝謝你讓我瘦下來》一書中,以肥胖者的視角、同理心的角度出發,剖析肥胖對身體健康的傷害,從減重手術到術後的團隊全方位追蹤照顧,幫助讀者達到個人理想體重目標,獲得健康與美麗。以下為原書摘文:

減肥手術是醫美手術嗎?

各種減肥廣告充斥著我們的生活中,然而在選擇減重療程之前,我們首先要了解自己的身體健康狀況,以及想要減重的目的是什麼。

嚴重肥胖所帶來的疾病多到嚇人,恐怕和大家印象中的「減肥」真的截然不同,減重代謝手術帶給我們的最大價值或許就是健康。減重代謝手術常見的術式,包括胃縮小手術、胃繞道手術、迷你胃繞道手術等,與醫美療程所追求的價值不同,旨在治療肥胖症及緩解肥胖所帶來的疾病,而術後在體型意象上符合大眾期待的美麗樣貌,則可能是手術的附加價值。

所以正確地說,抽脂不等於減重,而是減重後抽脂補脂,才能建立完美體態。即便非嚴重肥胖,但總是對自己身材感到不滿意,若BMI小於32且有心想要減重者可考慮免開刀的胃內水球、胃束帶、胃內縫合,以及近期最夯的胃內肉毒桿菌注射。

不論選擇哪種減重方式,減重後仍對身體局部部位感到不滿意者,考慮搭配醫美抽脂、體雕儀器等其他療程作為輔助,重回自信健康的體態,修正到自認最有自信的樣子。



有糖尿病可以做減肥手術嗎?

近年來糖尿病的人數快速增加,根據統計在台灣有逾200萬人罹患糖尿病,並且每年約有16 萬新診斷糖尿病患,大多是第二型糖尿病;而肥胖已是公認第二型糖尿病的危險因子,在台灣的肥胖盛行率,大約每4人就有1人是肥胖,肥胖病患同時合併第二型糖尿病,在醫學上還有「糖胖症」新名詞,關於如何控制血糖及肥胖已是現代社會面臨的健康最大危機。

傳統糖尿病治療包括飲食、運動及藥物治療,但是效果有限。減重一直是肥胖糖尿病患者的難題,台灣的糖尿病病人甚至僅有不到一半可以達到理想的控制標準,近年來醫學研究已經證實可以用胃腸道手術來讓血糖下降,減少吃藥打針的比例。

統計顯示糖尿病手術治療的效果較傳統內科治療效果好,有50%至80%的病患可以得到完全緩解,除了可以有效控制血糖外,還可以改善因為高血糖所造成的腎病變、視網膜病變、神經病變及心血管疾病等。美國糖尿病協會亦提出建議, BMI>27.5 的亞洲第二型糖尿病患,可以藉由減重手術來緩解糖尿病。



減肥術後多久會恢復?

減重手術是透過微創腹腔鏡技術來執行,所以傷口小、疼痛少、復原快,術後當天就可以下床活動。醫師的技術和經驗會影響後續大部分的照顧品質,若無特殊狀況,減重術後是不需要放置任何管路,包括尿管、引流管、鼻胃管等,在恢復力上也比較快,一般只需住院2個晚上,所以很快就能出院回家。

出院後是可以正常生活和工作的,自行打理返家的交通也是大有人在。只要留意腹部傷口一週內不要過度使力,遵照漸進式飲食的衛教,沒有特殊情況,基本上是不會影響生活的。不過還是要提醒大家,每一個人對於術後的適應程度及感受程度都有所不同,若有任何問題,務必要向個管師反應並尋求幫忙。

大多數人最關心的術後的減重速度,一般而言,第一個月就能減輕10%的多餘體重,到了術後第三個月則可以減輕術前體重的20%,手術後前半年的時間稱為「減重黃金期」,也就是因為飲食有大幅的改變使體重明顯下降,成效好、變化最快,若後續持續維持良好的飲水及飲食習慣,一年則可以減去35%至40%的體重。所以術後一定要好好把握減重黃金期,才能讓減重利益最大化喔!



減重手術需要全身麻醉嗎?

減重代謝手術是採用腹腔鏡進行手術。手術前,會將腹腔灌入二氧化碳使其充氣,再從腹壁打3~4個小孔並置入手術器械,利用攝影鏡頭與電視螢幕來操作手術。由於手術會有切割及拉扯胃腸的情形,也要腹部灌氣,所以手術期間會採用全身性麻醉的方式來降低病患的不適感。

而且全身麻醉可以使身體肌肉完全放鬆,讓麻醉科醫師能夠有效地監控病人的生理變化,使身體處於最安全的狀態。但是對於心肺功能不佳或不適合全身麻醉的病人,則須再審慎評估。

以減重手術來說,腹腔鏡手術施作方式分成3類,包括傳統式、改良式及單孔腹腔鏡手術,術後的疼痛比起傳統減重手術減輕不少,其中又以改良式兼具單孔腹腔鏡手術美觀、傳統式腹腔鏡手術疼痛感小之優點,在減重手術的麻醉恢復照護之後,麻醉科醫師依照病人的情況處方減重手術的止痛治療。

由於肥胖病人因體重及原有疾病的病理及生理變化,使得麻醉複雜度提高,尤其是針對具風險性的呼吸道和通氣處理,除了需有充分的評估與準備,有經驗的麻醉科醫師、護理師團隊是不可或缺的。



減肥手術需要住院嗎?

減重代謝手術開始前一天,會先住院進行一系列術前常規的身體檢查,如身高、體重、血壓、身體組成分析、體溫、呼吸、血氧濃度、抽血檢查、X光、心電圖等,另視情況安排腹部超音波、 心臟超音波、胃鏡檢查、肺功能檢查、身心評估等。

目的在於了解病患的生理與心理狀態,以及是否有相關的合併症,如糖尿病、高血壓、營養缺乏或心血管疾病等,以作為手術前的評估。同時也要安排深呼吸有效咳嗽衛教,預防術後因疼痛而不敢深呼吸,造成肺擴張不全。

手術後24小時內禁食禁水,給予點滴輸液,24小時務必要遵照醫療指引採清流質飲食,建議可下床走動,幫助促進腸胃蠕動,但麻醉後易感覺頭暈,宜採漸進式下床,以避免跌倒及姿位性低血壓;並在住院期間觀察肺部是否呼吸正常、進行飲食健康衛教,以及確認是否有術後併發症的產生,如胃腸漏液等,以確保病患身體狀態穩定才能出院。

減重代謝手術目前都採用腹腔鏡進行手術,與一般腹腔鏡手術一樣,若沒有特殊情形,通常在術後2~4天可出院返家。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀