臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-13 | 優活健康網

孩子尿床竟跟遺傳有關!泌尿醫揭爸媽「1情況」孩子尿床機率77%

許多孩子都曾尿床過,但研究指出,小孩子尿床會受遺傳影響!泌尿科醫師指出,根據國外研究顯示,若兄弟姊妹中其中一個孩子會尿床,另一個孩子會尿床的機率只有17%;若家長其中一方有尿床史,孩子尿床機率達44%,但若雙方都有尿床史,孩子尿床機率更高達77%,還可能導致長大後繼續尿床。

幾乎每個孩子都有尿床經驗,但別以為尿床是正常現象!台北慈濟醫院副院長、小兒泌尿專家楊緒棣表示,統計兒童尿失禁就醫率不到2成,然而隨著大腦的控制能力日趨成熟,若孩子持續尿床卻延誤治療,即有可能讓尿失禁的困擾持續到長大,影響人際、身心狀況。



兒童尿床3大原因

楊緒棣說明,兒童尿失禁最常見的現象為尿床,也叫「夜間遺尿症」,而造成尿床的3大原因,包括:

  • 夜間多尿
  • 膀胱過小
  • 大腦覺醒中樞不敏感

他舉例一位8歲吳小弟,到大班時仍每天包尿布,加上哥哥也因尿床問題接受治療,媽媽警覺帶孩子就醫,發現吳小弟的尿床是膀胱過小及大腦覺醒中樞不敏感導致,經服藥及作息調整,吳小弟尿床狀況大幅降低。



父母遺傳讓小孩尿床機率破7成

此外,楊緒棣也指出,「小孩子尿床會受遺傳影響!」根據國外研究顯示,若兄弟姊妹中其中一個孩子會尿床,另一個孩子會尿床的機率只有17%;若是當家長一方有尿床史,孩子尿床機率達44%;當父母雙方都有尿床史,孩子尿床機率更攀升至77%。

當孩子頻繁尿床,楊緒棣建議,應先帶至小兒泌尿科就醫,醫師通常會先請家長透過小便日記做紀錄,藉由觀察孩童每天的喝水量、喝水時間、排尿量、排尿時間來評估小便製造量和膀胱功能正常與否,視情況安排進一步檢查並針對不同原因進行藥物治療。

楊緒棣強調,「只要及早找出尿床原因,是可以治療。」兒童尿失禁的黃金治療期為6歲,6歲前可持續觀察,若狀況沒有改善,6歲後就要積極治療,每年約有5成以上的孩子會康復;反之若不進行治療,約有15%的孩子會自然痊癒,而到高年級仍持續尿床的機率為1~2%,因此早期找到原因,才能讓孩子盡早擺脫尿床束縛。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀