臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 優活健康網

腰痛、頭痛、肩頸都是「僵硬肌」害的!整復師教「7步驟」正確伸展

上了年紀之後,膝痛、腰痛、頭痛、肩頸痛等各種症狀接連上身,其實身體的「僵硬肌」才是罪魁禍首!日本針灸師、柔道整復師,LEAF針灸整復院院長笹原健太郎 於《解痛逆齡強腿伸展法》一書中,分享伸展保健運動,也詳細說明各種醫療保健新知,幫助讀者打造不生病的生活型態。以下為原書摘文:

腿功能惡化的真正原因

現代人都誤解了,糊里糊塗就開始鍛鍊身體很危險!本章將揭開迷思,讓各位了解腰腿功能之所以惡化的真正原因。多數人在面對身上的慢性疼痛或骨骼變形等症狀時, 一貫的說詞通常都是「上了年紀也沒辦法」。

可是在這麼多高齡者中,有的飽受疼痛所苦,有的卻絲毫不覺得疼痛, 不免就令人懷疑,是否有「高齡」以外的其他因素呢? 深入探索之後,出乎意料的一大原因竟是「肌肉過度使用」, 而這和疼痛有著密不可分的關係。



正確姿勢是肌肉柔軟度的關鍵

上了年紀之後,膝痛、腰痛、頭痛、肩頸痛等各種症狀接連上身。然而實際上,老化並不是造成這些疼痛的根本原因。我們真正該警覺的是身上的「僵硬肌」,這些緊繃僵硬的肌肉才是各種疼痛的溫床。

舉例來說,悠閒地癱在沙發上看似很輕鬆,其實這時腰部肌肉正處在努力撐起沉重上半身的狀態;原本想讓身體休息,結果只是讓肌肉暗自做苦工,並且變得僵硬疼痛。所以,請大家務必在腰部過度緊繃引發疼痛前,學會不再讓肌肉緊張兮兮的正確姿勢。

接下來,要帶大家使用正確的姿勢坐椅子。請將手掌放進臀部下方至可以觸碰到骨頭突出的位置後,立起骨盆,挺直背脊。然後像是要鞠躬或低頭寒暄一樣,微微收起下巴。

腰痛、頭痛、肩頸都是「僵硬肌」害的!整復師教「7步驟」正確伸展



然而要一直保持這個姿勢很困難,所以一開始只要每30分鐘自我矯正1次正確的坐姿就好。之後隨著反覆不斷的練習,慢慢地不用太刻意也能保持正確的姿勢。

至於正確的站姿,則會用到大腿內側和腹部的肌肉。建議可以取一條毛巾纏在大腿內側,像是稍微前傾鞠躬一樣站立。這時去感受大腿和位於下腹部的恥骨,避免下腹突出。和坐姿矯正一樣,每20~30分鐘自我矯正一次正確站姿即可。順帶一提,身體容易晃動不穩的人,原因就來自於長期的姿勢不良。

想辦法在日常生活中維持正確姿勢,並說它是預防甚至是消除疼痛最優先要做的事,一點也不為過。為了一輩子好好地用自己的雙腳走路、生活,以下事項請大家在平日就要不斷地自我提醒:

  • 保持身體姿勢對稱。
  • 下腹部稍微用力收緊。
  • 伸展背部肌肉。
  • 立起骨盆。
  • 不過度後彎。
  • 放鬆肩膀。
  • 時常意識到頭上像有一條線在牽引,保持下巴收起的姿勢。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀