臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 優活健康網

有食譜》讓寶寶自己抓東西吃!簡單3步驟「蒸地瓜」訓練手指握力

BLW為國外非常流行的一種副食品吃法,近幾年亞洲國家也開始流行。兒童牙科專科醫師侯政廷於《吃飯超輕鬆,一起BLW吧!》一書中,分享BLW的相關知識,包括介紹、如何執行與迷思⋯等,透過BLW培養寶寶的感覺統合能力,並學習用餐禮儀及社交技巧,讓寶寶為自己吃的行為負責。以下為原書摘文:

讓寶寶自己抓東西自己吃

BLW,英文全名是baby led weaning,譯為「寶寶主導式離乳法」,「主導」一詞,意味著吃飯是尊重寶寶自己的意志,而「離乳」一詞則代表此階段的寶寶需「開始吃食物」及「往斷奶的方向發展」之意。

講直白點,BLW就是讓孩子「自己抓東西自己吃」,在寶寶有主動抓取能力時即可開始實施。這樣的做法會取代「用湯匙餵食寶寶」的行為。

BLW這個名詞,最早是由英國學者吉兒瑞普利博士於2001年所提出的,吉兒博士在2008年正式出版書籍後,在社會上引起很大的討論,也讓更多民眾知道BLW這個理念。不過事實上,BLW是把寶寶原本「內建的生物本能」激發出來,並搭配一些具體的方法論,早在吉兒博士之前,就有不少學者提出這樣的看法或概念。

在我們還是寶寶的時候,父母多半沒有受過BLW相關知識的薰陶,所以父母幾乎都是使用湯匙,舀著軟爛、好咬的泥狀食物,送進我們的嘴巴裡。

這就是所謂的「傳統餵食法」,它不分國家、種族,這是大部分現代人餵食寶寶的方式。若要使用BLW來作為寶寶的餵食法,它衍生出來的做法、細節、氛圍設計,就會與傳統餵食法有顯著的差異,在下面的篇章我會為各位娓娓道來。

BLW的核心既然是「讓寶寶自己抓食物吃」,那食物的質地肯定要是能被「抓」起來的。因此有育兒專家提出「手指食物」的概念,意即讓寶寶的手能夠輕易抓取的食物,就稱為手指食物。

隨著寶寶的飲食經驗日益豐富,更大塊、不規則體積的固態食物也都可提供給寶寶抓取。若是傳統餵食法的範疇,因食物要被湯匙「舀起來」,所以大部分的食物會被烹煮得軟爛、細碎,故與BLW食物的質地非常不同。

BLW在執行的過程中,是由寶寶自己「主導吃飯節奏」的,這與「傳統餵食」的認知完全不同。在傳統餵食的餐桌上,寶寶是被動地坐著,被動地張開嘴巴,吃下大人用湯匙盛裝的食物,一口接著一口,大人用湯匙舀出食物幾次,寶寶就吃下食物幾次。過程中寶寶吃下多少食物量?是由大人決定;寶寶吃下的食物種類?也是由大人決定;寶寶何時吃完?還是由大人決定。因為寶寶的吃飯行為是處於被動狀態。

若是執行BLW,一切的行為會反過來。大人只負責將煮好的幾種食物放在寶寶面前,之後就「不再進行」任何干預了:由寶寶自己決定如何吃第一口食物;寶寶自己決定咬多少、吃多少;寶寶自己決定用什麼方法吃,之後寶寶會用身體語言告訴你:他吃飽了。

有食譜》讓寶寶自己抓東西吃!簡單3步驟「蒸地瓜」訓練手指握力



BLW培養家庭餐桌氛圍

因為執行BLW的寶寶,可以自己吃下食物,故在一旁參與的大人,不用忙著用手舀著湯匙餵食寶寶,而是可自由從容地吃著自己的食物,我們等於是在餐桌上,把寶寶視為一個獨立的個體:餐桌上的「小大人」。

在這餐桌上,大人與寶寶是同時進餐的,可以自由對話、進行眼神的交流,這就是完整的「家庭餐桌氛圍」。另外,也有學者鼓勵寶寶食用的食物,盡量與大人相同,讓大人在烹煮上,不用太花心思,降低照顧寶寶的壓力,而寶寶在認知上,也可更融入大人的餐桌生活。

「花時間」拿湯匙舀食物餵寶寶吃下,完畢之後,大人才能撥空吃下自己的食物,故大人與寶寶的「用餐時間」是不同的,這也會產生不同的餐桌氛圍。

另外,上述寶寶吃的食物,與大人正在吃的食物肯定是不同,因為寶寶的食物為了能夠讓「湯匙舀起」,往往是泥狀、多種碎肉、菜混在一起的狀態,這肯定需要大人自行特別加工處理。

【蒸地瓜】

備餐難易度●○○○○
啃咬難易度●○○○○
抓握難易度●○○○○

材料
小地瓜數條

作法

  • 地瓜外皮刷洗乾淨。
  • 放入電鍋蒸煮。
  • 視寶寶練習程度切塊或不切。
  • 侯侯醫師Tips

    • 地瓜為BLW很好入門食材,不論寶寶的年紀多大,都能輕鬆抓取食用。原因為:
    • 地瓜的外皮粗糙,寶寶抓取時摩擦力較大,故容易抓取。
    • 蒸煮後的地瓜內餡偏軟,不會有咬不動的問題。
    • 地瓜富含蛋白質、脂肪、維生素A、B1、B2、C、E、胡蘿蔔素、硒、錳、鈷、鉀、鈣鄰鐵鎂等,另富有膳食纖維,常吃地瓜不易有便秘問題,而且腸道容易培養優質益生菌,鞏固身體健康。

    食材Q&A

    整根地瓜是否太大,是否需切塊?
    如果是初期BLW的寶寶,地瓜太大可切成「手指食物」的大小給予來練習抓取。若是有2~3個月以上經驗的BLW寶寶,可以試著讓寶寶抓取大塊一點,甚至整顆地瓜給予寶寶,如此可訓練手指握力與感覺統合。

    地瓜是否要蒸煮至軟一點?
    初期BLW的寶寶可以給予軟一點的地瓜,後期就完全不用,正常硬度即可。

    想去皮可以嗎?
    基於營養學的考量,地瓜的外皮富含膳食纖維與營養,且有外皮的地瓜比較方便寶寶抓握,所以我推薦地瓜「連皮吃」,只要外皮事先刷洗乾淨,就不擔心衛生問題了。

    有食譜》讓寶寶自己抓東西吃!簡單3步驟「蒸地瓜」訓練手指握力




    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀