臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 優活健康網

親吻情人節到了!台灣百萬男性力不從心、求助偽藥卻無法「硬」景?

6月14日是「親吻情人節」,戀人們能大膽索吻、毫無保留地表達愛意,然而,隨著氣氛更加火熱、伴侶期待進一步發展時,在台灣卻有超過百萬男性深受不舉困擾,反讓愛成為了負擔。一名40歲工程師曾因懷疑自己有勃起功能障礙,兩年內不間斷自行網購壯陽偽藥卻毫無效果,反而開始逃避親密行為,導致伴侶間產生隔閡,幸好在泌尿科醫師的幫助下,透過正確藥物治療,於短短三個月內明顯改善勃起功能,總算重拾對性生活的信心,夫妻感情也重回正軌。

台灣男性學暨性醫學醫學會蔡維恭理事長指出,勃起功能障礙一直是「男」言之隱,除了影響性福,更與心血管疾病、攝護腺肥大等慢性病風險因子相關,常被視為男性全身健康的前哨站!然而男性普遍礙於面子不敢求醫,多上網求助偽藥卻造成反效果,現已有相當多元的治療選擇,可透過藥物穩定控制找回更自然更自發的性生活,因此鼓勵若有類似情況,應積極求醫,才能正確揮別不舉!

每三位40歲以上台男就有一位無法開機卻不承認!六成不舉患者恐併發心血管疾病

台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會統計,台灣40歲以上男性三成以上有勃起功能障礙問題,多數男性面對性行為常感到心有餘而力不足,卻找理由搪塞,歸咎於年齡、壓力大或短期失常,以合理化自身的不舉情況,導致台灣勃起功能障礙就診率低,僅一成男性尋求專業諮詢!蔡維恭理事長說明,勃起功能障礙與男性的全身健康有很大關聯,義大利研究發現,高達六成勃起功能障礙患者於確診三年內會發生心血管疾病,此外,隨著年紀增長,勃起功能障礙也可能伴隨攝護腺肥大一起影響男性生活品質。

蔡維恭理事長分享:「曾遇過自認健康、無慢性病史的患者,一開始只是疑似不舉而來求診,檢查後竟連帶發現嚴重血脂代謝異常,血糖值更高達300以上,幸好及早發現,才能及時避免健康危機!」因此,男性應將勃起功能障礙視為檢測全身健康的重要指標,及早監控預防慢性病發生。

台灣每年緝獲近三萬件偽藥!壯陽藥為大宗正確就醫,遠離網路廣告的「藥」命危機

財政部關務署統計,台灣每年緝獲仿冒及未經食藥署核准藥品逾五萬件,其中近六成為偽藥,以壯陽藥、減肥藥為大宗!許多男性礙於面子,認為求醫等同於否定雄風,傾向從網路購買藥物。然而,蔡維恭理事長強調:「勃起功能障礙藥物屬於處方藥,法規明確禁止在網路上販售和廣告,因此任何在網路上銷售的壯陽藥品皆屬偽藥!」

世界衛生組織(WHO)指出,偽藥已然對公共健康構成嚴重威脅。由於來源和成分無法保證,可能含有有害成分或劑量不當,錯誤用藥不但無效,對於慢性病患者而言,若在不清楚藥物的交互作用下,自行混藥服用、恐對健康造成更大傷害。因此,蔡維恭理事長呼籲,諮詢專業醫師進行正規治療才最能確保用藥安全和治療效果。

擺脫「藥效不及時」的限制每日服用助患者找回最自然的性生活!

蔡維恭理事長分享,市面上已有多款經核准的第一線口服藥物,效果顯著且安全,可分為臨時服用和每日服用。臨時服用型藥物多在有性行為需求前使用,但如果性生活契機常常突然出現,難以事先安排或預測,或是年齡較大的患者藥物吸收速度較慢,可能需要數個小時才好不容易見效,伴侶卻早已失去了性致、沈沈睡去。

蔡維恭理事長建議,男性若期望「自然」掌握性生活步調,現亦有每日服用較低劑量的藥物,可維持體內一定的作用濃度, 減少因藥效無法及時發揮的壓力,讓性生活更加隨心所欲,還可同時改善攝護腺肥大相關的下泌尿道症狀,可謂一舉兩得!若有疑似不舉問題,切勿求助網路上任何宣稱壯陽效果的藥品及補品,而是應積極尋求專業泌尿科醫師的幫助,才能在多元治療選擇中找到最適合的方式。

親吻情人節到了!台灣百萬男性力不從心、求助偽藥卻無法「硬」景?

最新健康新聞

延伸閱讀