臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-09 | 中央社

美副卿首爾行 罕見公開批評北韓官員

美國副國務卿兼對北韓政策特別代表畢根昨天指控,北韓副外長崔善熙「閉鎖於舊思維之中」。日前,崔善熙曾公開表示,有鑑於美方「敵對」政策,平壤無意恢復雙邊對談。

美聯社報導,兩方2018年針對北韓核子軍火庫展開如今停滯的外交活動以來,很少見到美國高階官員如此坦率批評北韓。

畢根(Stephen Biegun)昨天否認這次亞洲行目的是尋求與北韓官員會面,但重申美國對重啟會談抱持開放態度,他告訴記者說:「不久前有報導說,北韓這次不準備見我。」

畢根言下所指的,可能是北韓官媒日前引述北韓副外長崔善熙的話說,除非華府捨棄她口中的「敵對」政策,否則平壤將不恢復外交活動。

畢根說:「我要澄清一點,(崔善熙)或(前國家安全顧問)波頓(John Bolton)都不能對我發號施令。」

波頓最近在新書中,指控畢根尋求「不健全協商道路」,並展示出願意依北韓所鼓吹的,協商一起循序漸進協議。

畢根昨天稍後發布書面聲明說,這兩人「閉鎖於舊思維之中,只專注於不可能,而不是發揮創意試想有哪些可能」。

路透社報導,畢根今天預計將會晤前南韓國家情報院院長徐薰(Suh Hoon)。徐薰最近獲任命為青瓦台國家安保室長。

畢根在首爾拜會完官員後,接著將前往日本。

北韓雖表明無意與美國坐下來協商,不過美國總統川普本週曾鬆口,說他對與北韓領導人金正恩再辦峰會一事抱持開放態度。

這兩位領導人迄今會晤3次,但無論是北韓核武計畫還是對平壤祭出的國際制裁,都無法敲定妥協方案。

最新國際新聞

延伸閱讀