臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 中央社

中國外交部:美滿身汙跡 談清潔網路荒謬可笑

美國國務卿蓬佩奧5日宣布,將擴大針對中國的「乾淨網路」計畫,要納入構成資安風險的中國製手機應用程式及雲端運算服務。中國外交部今天反指美國自身「滿是汙跡」,談清潔網路荒謬可笑。

綜合外電報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)5日表示,這項擴大的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,將禁止不受信任的中國應用程式(app)出現在美國電信業者和手機製造商的應用程式商店中,並特別點名中國科技大廠阿里巴巴、百度和騰訊。

據央視網,中國外交部發言人汪文斌6日下午在例行記者會回答相關提問時反指美國「自身滿身污跡,卻大談什麼『清潔網絡』,這純屬荒謬可笑」。

他聲稱,許多目前被美單邊制裁的中國企業都是無辜的,他們的技術和產品也是安全的,從來沒有發生過一起類似「史諾登(Edward Snowden)事件」、「維基解密」的網絡安全事件,也沒有發生過一起類似「稜鏡計畫」等網路監聽、監視行為。

汪文斌又表示,美方有關做法根本沒有任何事實依據,完全是惡意抹黑和政治操弄,實際上是要維護自身高科技壟斷地位,完全違背市場原則和國際經貿規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈安全,是典型的霸道行徑。

他說,蓬佩奧等美國政客一再以維護國家安全為藉口,濫用國家力量打壓遏制中國高科技企業,中方對此堅決反對。中方敦促美方糾正錯誤做法,為各國企業開展正常經貿合作創造條件,還世界一個自由、開放、安全的網路空間。

最新國際新聞

延伸閱讀