臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-08 | 中央社

日本自民黨魁選舉起跑 菅義偉等3人登記參選

日本首相安倍晉三因宿疾復發請辭,內閣官房長官菅義偉等3人今天辦理執政黨自由民主黨總裁(黨魁)選舉參選登記,選戰起跑。

日本放送協會(NHK)報導,上午10時(台灣時間9時)起,自民黨黨魁選舉開始接受參選登記,菅義偉、政務調查會會長岸田文雄、前幹事長(秘書長)石破茂共3人登記參選。3人都各自提出20名國會議員當推薦人的名簿。

辦理登記參選的會場位於自民黨總部9樓,上午10時20分截止。完成登記後,3名候選人由代理人進行選舉號碼抽籤。3名候選人在完成登記後,出席各自選舉陣營舉行的選戰起跑儀式,下午在自民黨總部舉行政見發表會並出席聯合記者會。

選戰焦點是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫對策、經濟政策、促進地方活絡、是否承襲安倍政府的政策(安倍路線)等。

自民黨14日將舉行代替黨代表大會的參眾兩院總會(大會),由國會議員及47個都道府縣地方黨部的代表進行投票。國會議員是394票、47個都道府縣各3票為141票,總計有535票。完成投票後,立即開票,選出黨魁。

新黨魁預計16日在臨時國會上被指名為首相,成為第99屆內閣總理大臣(首相)。

日本讀賣新聞、朝日新聞皆報導,預估菅義偉可望囊括7成國會議員票。民調也顯示,菅義偉獲得的支持率最高。

最新國際新聞

延伸閱讀