臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

美國防部長抵日 2加2會談料觸及共同抗中

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)所搭乘專機今天下午抵達日本,由日美外交及國防首長舉行的「2加2會談」預計16日登場,預料將觸及確認共同對抗中國的態勢等議題。

日本放送協會(NHK)報導,由日美外交及國防首長舉行的「日美安全保障協議委員會」(2加2會談),預計16日登場;美國方面由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及奧斯汀與會,日本方面由外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫參與。

2加2會談預料將觸及確認共同對抗意圖擴大國際影響力的中國,也將談到日本方面扮演的角色等。

奧斯汀搭乘的專機,已在日本時間下午3時左右降落在美軍橫田基地;布林肯搭乘的專機預計也將在稍晚抵達。兩人都是美國總統拜登政府上台後,首度出訪外國。

兩人結束在日本的行程後,接著將前往韓國訪問。

美國國務院高層官員說,透過這次連串訪問行程,希望跟日本及韓國就如何因應北韓進行政策協調。

美方也希望透過這次訪問行程,讓因歷史問題等陷入冰點的日韓關係,能獲得改善。

最新國際新聞

延伸閱讀