臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-12 | 中央社

敘利亞阿塞德政權化武襲平民 國際組織再度確認

全球化學武器監督團體公布調查報告,確認2018年2月敘利亞薩拉奎布鎮氯氣攻擊為該國空軍所為。這是國際組織第2度證實敘利亞總統巴夏爾.阿塞德政權對平民使用化武。

總部設在荷蘭海牙的政府間國際組織、禁止化學武器公約(Chemical Weapons Convention)執行機構「禁止化學武器組織」(OPCW)今天公布由其調查和鑑定小組(Investigation and Identification Team, IIT )完成的第2份報告,作以上表示。

OPCW在新聞稿中說:「報告作成結論,有合理理由相信,老虎部隊(Tiger Forces)使用的一架敘利亞空軍所屬軍用直升機,於2018年2月4日大約晚間9時22分,至少投擲一只鋼瓶攻擊薩拉奎布(Saraqeb)東部。鋼瓶爆裂並且在大範圍內釋出氯氣,導致姓名可稽的12 人中毒。」老虎部隊是敘利亞陸軍所屬特種部隊。

IIT負責確認相關化學武器攻擊的罪魁禍首,其首份報告於2020年4月8日公布。

巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權一再否認於十年血腥衝突期間使用化武。

報告指出,針對事發現場採集的樣本進行含氯污染分析,並且蒐集被害人、醫護人員的證詞,作成以上結論。

調查結論並指出,沒有證據顯示此一氯氣攻擊為反對勢力所為。

OPCW於2020年4月的報告中稱,敘利亞空軍於2017年3月曾對西部哈瑪省(Hama)村落投擲內含沙林神經毒劑與氯氣的炸彈。

去年的首份報告指出,敘利亞空軍當時對拉塔米奈村(Lataminah)南部投下一枚內含沙林毒劑的M4000航空炸彈,至少造成60人中毒。

  • 新聞關鍵字: ces

最新國際新聞

延伸閱讀