臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

中國北韓邊界將解封?北京:雙方有正常經貿需要

韓國媒體近期援引北京與北韓消息稱,因疫情而封鎖的中國與北韓邊界,4月底前可望解封。中國外交部發言人汪文斌今天則說,雙方是友好近鄰,「有著開展正常經貿往來的需要」。

韓聯社近日引述北京及北韓消息人士透露,中國與北韓4月底前將先恢復鐵路交通以輸送緊急物資。但旅遊等人員往來短期內恐仍難恢復。

汪文斌20日下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時表示,「中朝(北韓)是友好的近鄰,有著開展正常經貿往來的需要」。

他又說,中方尊重北韓的防禦措施,願與北韓在「確保防疫安全的基礎上加強各領域的交流合作」。

中國湖北省武漢市在2020年1月爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,並向全國擴散後,北韓同月底宣布封鎖與中國的邊界,成為全球第1個與中國限制人員往來的國家。

4月初,北韓國營的高麗航空曾在官網公布平壤往來北京的班機訊息,但至今並沒有實際飛行。業界人士推測,高麗航空此舉可能是在維護及檢查自家的訂票系統,提前為恢復飛航作準備。

最新國際新聞

延伸閱讀