臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-01 | 中央社

拜登出席白宮記協晚宴 吐槽自己民調低也譏諷川普

因疫情關係停辦兩年的白宮記者協會年度晚宴今年恢復舉行,美國總統拜登今天依傳統出席發表演說,不忘拿自己民調低開玩笑,也譏諷過去拒絕參加白宮記協晚宴的前總統川普。

白宮記者協會(White House Correspondents Association)晚宴除因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情關係停辦2年,在前總統川普任內一直遭他抵制,這是時隔6年後又有現任總統出席演說,諧星崔弗諾亞(Trevor Noah)等應邀擔任表演嘉賓。

應邀發表演說的拜登今天一開場就拿自己低迷的民調、年齡,以及川普厭惡媒體開玩笑:「很高興今晚可以在此,和唯一一群支持率比我還低的美國人一起。」

拜登承認這幾年很辛苦,語帶雙關地諷刺川普說:「我們先是有一場可怕的瘟疫,之後又爆發兩年的COVID。」

不過,他話鋒一轉,讚揚採訪烏克蘭戰爭記者的勇氣,並警告「我們的民主正被毒害...假新聞大量崛起」。

白宮記者協會成立於1914年,自1921年起幾乎每年舉辦一次晚宴表揚白宮記者,並為獎學金募款。

華府近來確診病例攀升,特別是4月初記者和政治人物齊聚的年度烤架俱樂部晚宴(Gridiron Club Dinner)爆發疫情,令白宮方面更為謹慎。主辦單位要求每位出席者必須接受病毒篩檢,而白宮首席防疫專家佛奇(Dr. Antony Fauci)在內等部分高級官員未出席。

拜登也利用這個機會諷刺在場的多位福斯新聞頻道(Fox News)主持人,點出他們必須先出具疫苗接種證明才能參加今天的晚宴,因為不少福斯新聞頻道的主持人是疫苗懷疑論者。

拜登在演說結尾忍不住批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),他對受邀來表演的諧星崔弗諾亞說:「崔弗,真正的好消息是,你現在可以吐槽美國總統。不像在莫斯科,你不會被抓去關。

最新國際新聞

延伸閱讀