臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

北京地鐵壁畫日本風引爭議 網友批毒教材再現

中國先前小學教科書插畫人物遭批長得太醜及帶有性暗示,被指是「毒教材」後,近日北京地鐵站一幅壁畫因具日本浮世繪風格也引發爭議,網友抨擊是毒教材再現,站方表示正在調查中。

綜合中國媒體報導,7月29日有網友發文指北京地鐵7號線黃廠站內的壁畫畫風十分奇怪,一些人物的髮型怪異,還有一男子拿著女士錢包翹著蘭花指在拍照,整體風格酷似「毒教材」。

部分網友留言批評,「壁畫人物形象倭化,一股日漫風,遍地浮世繪」,「毒教材」又重出江湖了嗎?

根據壁畫旁的介紹牌顯示,壁畫名為「集市童趣」,指作品描述的是充滿民俗風情的老北京市集場景。畫面中行走販賣的貨郎與追打嬉鬧的孩童,兒時的叮啷鼓和紙糊風箏,都能勾起觀者對童年記憶的無限遐想。生動精湛的人物刻畫給人以溫情細膩的畫面感受。

但網友們認為,壁畫中有日本武士標誌性的傳統髮型,及日本傳統衣服花紋樣式,根本不是「老北京」的元素、文化特點,而是充斥了大量的日本元素、日本文化特點,看上去很「刺眼」。

目前北京地鐵工作人員回應已關注到此事,正在進行調查。

今年5月由人民教育出版社出版的小學數學教材,被發現插圖畫風「難看」、「怪異」,挨轟插畫人物都是小眼睛、寬眼距,五官比例嚴重失衡、目光呆滯,認為這對兒童身心健康有負面影響。

隨後又有其他出版社的兒童繪本讀物被揭露,內容插畫繪有兩個男童捧著一名女生的手臂伸出舌頭「舔汗」的畫面,被批評非常不妥,中國教育部宣布全面排查全國中小學教材,風波才告一段落。

最新國際新聞

延伸閱讀