臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

G7譴責伊朗擴大核能力 伊朗反批「具政治目的」

國際原子能總署(IAEA)上週稱伊朗正擴大其核能力,七大工業國集團(G7)隨即譴責德黑蘭。伊朗今天要求G7拋下「過去的破壞性政策」,還說西方的指控帶有「政治性目的與偏見」。

路透社報導,IAEA於13日向成員國提出報告稱,伊朗正為其設置於伊朗境內納坦茲(Natanz)和福爾多(Fordow)地區的核設施安裝離心機(Cascade),以提升濃縮鈾能力。七大工業國集團(G7)14日警告伊朗不要發展其核濃縮計畫,且若伊朗將彈道飛彈轉交給俄羅斯,他們將準備實施新的因應措施。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)今天回應:「任何將俄烏戰爭與伊朗、俄羅斯雙邊合作扯上關係的行為,都具有政治性目的且帶有偏見。」他還說,部分國家正利用「虛假說法」,以持續對伊朗實施制裁。

本月稍早,英、法和德國向IAEA提出譴責伊朗的動議;但相關動議遭到中國和俄羅斯反對。此後,根據IAEA的說法,伊朗的反應是在福爾多工廠迅速安裝額外的濃縮鈾離心機,並開始打造其他離心機。

卡納尼指出,伊朗將繼續與IAEA進行「建設性的互動與技術上的合作」,但稱IAEA決議「帶有政治偏見」。

根據IAEA,在所有無核武國家中,伊朗是唯一一個將濃縮鈾提昇達到60%高水準(武器級鈾濃縮度約90%)的國家,同時也持續累積大量鈾庫存。若伊朗進一步濃縮現有原料,最多可打造3枚核武。

最新國際新聞

延伸閱讀