臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

李強訪澳洲 北京:中澳堅持全面戰略夥伴關係定位

中國國務院總理李強今天在坎培拉與澳洲總理艾班尼斯會面。據中方披露,中澳雙方堅持全面戰略夥伴關係的定位;雙方同意互為旅遊、商務、探親審發3至5年多次入境簽證。

李強15日抵達澳洲,進行為期4天的正式訪問,這是7年來中國總理首次到訪澳洲,在兩國關係因COVID-19疫情源頭調查等因素低點徘徊多年後,外界視此為雙方「破冰」的開始。

中國外交部官網下午公布「中澳總理年度會晤聯合成果聲明」指出,李強17日在坎培拉與艾班尼斯(Anthony Albanese)舉行會談,在中澳建立全面戰略夥伴關係10週年之際,兩國領導人重申對全面戰略夥伴關係的支持。

另據新華網,李強指出,中國願與澳洲堅持全面戰略夥伴關係的定位,用好中澳戰略經濟對話等機制,不斷擴大貿易規模,積極拓展新能源汽車、可再生能源發電等領域合作,加強地方、文旅等交流合作。希望澳洲為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境,為雙方人員往來提供更多便利。

李強並說,中國願與澳洲在地區和國際層面加強協調合作,從維護本地區和平穩定出發,反對陣營對抗和「新冷戰」,堅持開放包容、共同發展,攜手推進地區經濟一體化,建設開放型世界經濟。

據報導,艾班尼斯指出,「澳方高興地看到,當前澳中關係企穩向好。澳方堅持一個中國政策,不支持『台灣獨立』」。

艾班尼斯也表示,澳洲支持中國發展繁榮,願與中國保持對話溝通,以慶祝澳中建立全面戰略夥伴關係10週年為契機,深化經貿、能源、人文、環境保護、應對氣候變化等領域合作,加強兩國立法機構交往,不讓分歧定義雙邊關係,推動澳中關你持續改善和發展。歡迎更多中國學生、遊客到澳洲留學、旅遊。

雙方並宣布今年內將在澳洲舉行第10屆中澳科技合作聯委會會議、中澳高級別對話第8次會議、第8次中澳氣候變化部長級對話。中方將把澳洲納入單方面免簽國家 範圍,雙方同意互為旅遊、商務、探親人員審發3至5年多次入境簽證。

最新國際新聞

延伸閱讀