臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

緬甸安全部隊射殺著名佛教住持 軍政府罕見致歉

緬甸安全部隊殺害一名著名佛教住持後,緬甸軍政府首腦罕見地道歉,軍方最初將這起事件歸咎於政變的反對者。

現年78歲的穆寧達比瓦姆薩(Sayadaw Bhaddanta Munindabhivamsa)是一名著名的佛教導師和作家,也是一座寺院的住持,他曾公開反對2021年導致緬甸陷入動亂的軍方政變。

他於6月19日乘車穿越曼德勒省(Mandalay)中部地區時被槍殺。

軍政府控制的媒體最初將這起殺戮歸咎於政變的反對者,但第2天,一名在現場的資深僧侶說,安全部隊應該負責。

他的指控在社群媒體上瘋傳,軍政府說,將調查這起事件。

軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)在一封信中說:「我們為失去穆寧達比瓦姆薩感到非常傷心。…我們為這個案件表示誠摯的歉意。」

這封信24日在死亡住持的寺院中宣讀。

信中說,住持乘坐的汽車上沒有任何宗教標誌,並且在檢查站沒有減速,導致軍政府部隊開槍射擊。

軍政府將進行調查,並「根據事實採取行動」。

住持的葬禮將在明天舉行。

軍方長期以來一直試圖將自己塑造成佛教的保護者,佛教是緬甸的主要宗教。

根據當地的監督組織,緬甸軍政府自2021年奪取政權以後,大規模鎮壓異議人士,導致數千人被監禁或殺害,過程中也逮捕並監禁被控「危害」佛教的當地人和外國人。
  • 新聞關鍵字: AI

最新國際新聞

延伸閱讀