臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

俄羅斯與北韓加強合作 南韓召見俄國大使表達抗議

南韓外交部今天召見俄羅斯駐首爾大使齊諾威耶夫,抗議莫斯科當局本週與北韓簽署「全面戰略夥伴關係條約」一事,路透社記者今天下午也目睹俄國大使走進位於首爾的南韓外交部。

路透社報導,南韓外交部表示,外交部第一次官(副部長)金烘均向齊諾威耶夫(Georgy Zinoviev)表達首爾當局對於俄羅斯與北韓簽署這項條約及軍事合作的立場。

金洪均告訴齊諾威耶夫,俄羅斯對北韓的軍事支持傷害到南韓國安,且勢必對首爾與莫斯科的關係造成「負面影響」。

根據南韓外交部,金洪均還敦促俄國「採取負責任的行動」。

俄羅斯駐首爾大使館則引述齊諾威耶夫的說法表示,試圖恫嚇莫斯科是不可接受的。

齊諾威耶夫被南韓外交部召見後,俄國駐首爾大使館隨即在社群媒體X平台發文指出,「大使說道,俄羅斯與北韓之間的合作並未針對第三國」。

法新社報導,南韓外交部發聲明說,首爾當局「強烈敦促俄羅斯立即停止跟北韓的軍事合作,並遵守聯合國安全理事會(United Nations Security Council)的決議」。

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)19日在平壤會談後,宣布簽署全面戰略夥伴關係條約。條約中規定若一方面臨武裝侵略,另一方將提供所有可用的軍事援助,且兩國都不會與第三國簽署侵犯對方利益的條約。

蒲亭本週還提到,俄國不排除與北韓進行軍事和技術方面的合作,甚至輸送武器。不過,所有這些舉措將違反聯合國針對平壤當局實施的制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀