臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

中菲南海衝突加劇 菲:尚未觸發菲美共同防禦條約

中國與菲律賓本週在南海發生衝突,期間中國海警人員揮舞武器,並撞擊菲國海軍充氣船,不過菲律賓總統府文官長貝沙明今天表示,本週衝突未觸發「菲美共同防禦條約」。

法新社報導,貝沙明(Lucas Bersamin)被媒體問及,馬尼拉當局是否會要求華府履行菲美共同防禦條約,貝沙明告訴記者:「我們還沒有準備將這視為武裝攻擊。」

菲美共同防禦條約第3條規定,任一方的領土完整、政治獨立或安全因太平洋地區的外部武力攻擊受到威脅時,雙方將透過外交部長或次長相互磋商。

美國有線電視新聞網(CNN)先前報導,菲律賓軍方最新公布的影片顯示,中國海警人員對菲國軍人揮舞刀斧和其他武器,甚至劈砍、戳刺菲方充氣船,馬尼拉稱這是「明目張膽的侵略行為」。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)高級國防分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)表示,菲律賓公布的影片「清楚顯示中國攻擊菲軍資產」,根據華府與馬尼拉的菲美共同防禦條約,這將觸發共同防禦義務。

最新國際新聞

延伸閱讀