臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

日經亞洲:中國施壓南方世界支持統一台灣

「日經亞洲」報導,中國國務院總理李強上週造訪馬來西亞時,首相安華表示大馬堅定支持中國「實現國家統一」。有分析家認為,這顯示中國對台態度更加咄咄逼人。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,安華(Anwar Ibrahim)2023年3月在北京會晤中國國家主席習近平時,並未使用支持中國「統一」台灣的措辭,至少中方的紀要是如此。

南方世界(Global South,又稱全球南方或南方國家,意指開發中國家)和其他國家領袖近來不論是會晤李強或習近平,都在會面中提到「統一」,安華則是最新加入這個行列的國家領袖。西方觀察家已持續注意到這個措辭轉變的趨勢。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund of the United States)印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)指出:「北京不再滿足於遏阻台灣獨立,習近平正尋求促進統一。」

中國與其他國家的外交關係,長年以來都建立在對方認知到只有「一個中國」的基礎上。不過,從北京近來與一些國家的互動可看出,中國的要求不僅止於此。

例如,蘇利南總統山托希(Chan Santokhi)4月赴中國進行國是訪問時說,將持續「堅定支持中國實現國家統一」。

包含中東國家巴林國王哈麥德(Hamad bin Isa Al-Khalifa)在內的一些國家領袖,均表示支持「和平統一」。

5月赴中國國是訪問的赤道幾內亞總統恩格瑪(Teodoro Obiang Nguema Mbasogo)和埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)都表示支持「完全統一」,並堅定支持中國政府為實現國家統一所作的一切努力。

馬來西亞1974年5月與中共建交時,表示承認中華人民共和國是中國唯一的合法政府,並「認知到」(acknowledge)北京的立場,即台灣是中國領土不可分割的一部分。

馬來西亞不「承認」、「支持」或「背書」那種對台立場,與全球其他國家奉行的「一中」政策保持一致。

美國維持只有一個實體叫做「中國」的立場,但在主權一事上保留模糊空間。

不過,安華明確支持「統一」,似乎朝北京的立場更靠進一步。

有些國家領袖,像是巴基斯坦總理夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif)、巴林國王哈麥德、埃及總統塞西,以及赤道幾內亞總統恩格瑪,也表達支持一個中國「原則」,這是個微妙但至關重要的措辭,暗示他們支持北京聲稱台灣是其中一省的立場。

華盛頓分析家表示,他們大約在去年秋季開始注意到這個措辭的轉變,那是在去年11月習近平與美國總統拜登(Joe Biden)在加州伍塞德市(Woodside)見面之前。

此外,根據中方紀要,愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)今年1月在首都都柏林(Dublin)與李強會談時表示,愛爾蘭始終一貫恪守一個中國原則,並希望「中國早日實現和平統一」。

不過,瓦拉德卡後來修正這說法,稱愛爾蘭的一個中國「政策」沒有改變。

全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)執行長蕭良其(Russell Hsiao)表示,安華的聲明是「許多令人不安的跡象之一,顯示習近平對台態度更加咄咄逼人。隨著北京對賴清德政府進一步施壓,我們預估未來幾年將會看到更多這種跡象」。

他強調,北京的戰略轉變始於前總統蔡英文第二任期的後半部,「北京不再只是單純尋求其他國家對『一中原則』的政治支持,而是希望他們採取行動,積極支持中國對於『統一』的立場」。

最新國際新聞

延伸閱讀