臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

倫敦法院裁定 英國政府應調查新疆棉涉強迫勞動案

德國之聲報導,倫敦法院27日裁定,英國政府拒絕調查進口的新疆棉花是否涉及強迫勞動,此舉不合法,必須重新考慮展開調查。世界維吾爾大會英國分部主任表示這是重大的勝利。

此前,由於英國國家打擊犯罪局(NCA)拒絕對此展開刑事調查,人權團體「世界維吾爾代表大會」(World Uyghur Congress)、「全球法律行動網」(Global Legal Action Network)對其採取了法律行動。

報導指出,世界維吾爾代表大會向英國法院主張,英國國家打擊犯罪局未能調查來自新疆的棉花是否構成「犯罪財產」,是錯誤之舉。

去年,倫敦高等法院曾裁決,「有明確且無可爭議的證據表明,存在使用被拘留者、監獄勞工以及強迫勞工製造棉花的情況」,不過,法庭認為英國政府提出的法律主張「被指控的犯罪行為和特定產品之間必須有明確關聯」是正確的,因此駁回了世界維吾爾大會當時提起的訴訟。

如今上訴法院推翻高等法院裁決,裁定「是否展開調查的問題…將交由英國國家打擊犯罪局重新考慮」。

報導說,世界維吾爾大會英國分部主任赫穆特(Rahima Mahmut)形容上訴裁決結果是「重大的勝利與道德的成功」。他在聲明中表示,長久以來,一直沒有國際法院追究中國的責任,此次勝利一定程度上替那些被折磨、遭受強迫勞動的維吾爾人和其他突厥人伸張了正義。

報導還指出,全球法律行動網路的律師米諾(Dearbhla Minogue)表示,「有大量證據表明英國企業正在從中國進口強迫勞動製成的棉花。我們期望在這個判決之後,英國國家打擊犯罪局會適當地調查、起訴相關對象,避免強迫勞動製成的棉花充斥英國市場」。

英國國家打擊犯罪局發言人表示,「我們尊重、注意到了上訴法院的判決,正在考慮下一步怎麼做」。

中國駐倫敦大使館發言人則回應,「中國政府已明確表示,關於新疆『強迫勞動』的指控,不過是反中勢力為了抹黑中國而散播的彌天大謊」。

路透社跟英國衛報報導,涉入新疆強迫勞動爭議的中國電商Shein本月向英國金融行為監管局(FCA)提交上市申請,人權團體「停止維吾爾種族滅絕」26日才向英國金融行為監管局去信要求拒絕Shein在倫敦首次公開募股(IPO)。

最新國際新聞

延伸閱讀