臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

吳淡如為女買200坪書房遇瓶頸 弟媳健康亮紅燈另尋有緣人接手

吳淡如為女買200坪書房遇瓶頸 弟媳健康亮紅燈另尋有緣人接手
吳淡如當初為了女兒購買小熊書房。(圖/小熊書房)

[周刊王CTWANT] 吳淡如2010年買下宜蘭小熊書房並經營餐廳,她當年興致勃勃地投入經營,甚至在開幕初期因人手不足,親自下場洗碗,使梅花湖一度成為熱門觀光景點,令人難以忘懷,但近期由於店長的健康因素必須退休,身為房東的她打算另尋有緣人接手。

疫情時吳淡如本想結束營業,後來選擇退居幕後,將經營重任交給弟媳婦,也就是現在的店長,自己則扮演起房東的角色,而為了讓小熊餐廳能夠持續經營,她僅向弟媳婦收取少少的租金,這樣的安排讓餐廳在疫情期間得以堅持下去。

弟媳婦在這五年中盡心盡力地經營著餐廳,但近期因身體狀況不佳,吳淡如不得不與弟弟討論,勸弟媳婦休息,將經營重擔暫時放下,而且小熊書房近年來與飯店廚師合作轉型線上餐飲,餐點上架於電商平台,像是義大利麵品項的銷售量十分亮眼,收入甚至超過實體店面。


吳淡如為女買200坪書房遇瓶頸 弟媳健康亮紅燈另尋有緣人接手
小熊書房近期由於店長的健康因素必須退休,身為房東的吳淡如打算另尋有緣人接手。(圖/小熊書房)

吳淡如坦言,如果能遇到一位不錯的餐飲老闆來接手經營,她將十分樂見其成。小熊書房佔地兩百坪,內部空間約八十坪,當初花五百萬元裝潢,若以投資角度來看,算是不賺不賠的投資,賺的是經營實體店面的經驗,對現在經營電商也有一定的幫助,她感慨地說:「我不忍心看到梅花湖再次衰退,回到2010年前的模樣。」這份對梅花湖的深厚情感,讓她希望能有新的人來延續這份繁榮。

當初為了女兒購買小熊書房,但吳淡如表示隨著時間的推移,女兒不太有什麼記憶,加上她現在台中唸書,未來也不太可能對經營餐廳產生興趣,她認為沒有必要將房產留給女兒,反而更希望梅花湖能夠繼續熱鬧繁榮,「我就不想看到它荒廢,如果有連鎖品牌進駐,我未來還可以去喝杯咖啡,我自己現在沒有力氣經營,弟媳也要退休了。」總之,吳淡如希望能有新的經營者接手小熊餐廳,延續這份美好,讓梅花湖繼續成為人們心中的美麗景點「自己的人生還有別的目標,餐廳有開過就好了。」

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀