臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

國會首輪投票極右派大勝 法國中間路線恐告終

法國下議院大選今天第一輪投票,初步顯示極右政黨「國民聯盟」大勝,總統馬克宏的中間派慘敗。各黨席次尚待第二輪投票才能底定,但法國恐準備迎接當代首個民選極右翼政府。

馬克宏因6月初歐洲議會選舉極右派勢力大幅成長,選擇解散國會提前改選,如今他的政治豪賭面臨歷史性挫敗。

華盛頓郵報指出,選舉結果恐結束馬克宏的中間路線政治實驗,進而由極右翼政黨上台。

歐洲政治新聞網Politico.eu指出,法國國會下議院國民議會(National Assembly)這場提前改選,將為整個歐陸在當前關鍵時刻帶來巨大衝擊。歐洲各個中間派政府面臨俄烏戰爭形勢嚴峻、美國前總統川普恐重掌白宮雙重夾擊。

極右派對法國在北約、歐盟的角色雙雙持懷疑態度,極右翼的國民聯盟(RN)勝選恐進一步打亂現已焦頭爛額的西方陣營。

出口民調顯示,瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)為精神領袖的國民聯盟,不排除能在國會單獨過半,屆時將迫使馬克宏任命法國當代第一個民選極右翼政府,開啟又一共治時代。即便國民聯盟無法單獨過半,但成為第一大黨仍讓瑪琳.雷朋在2027年總統大選占盡先機。

紐約時報綜合各家民調指出,國民聯盟以34%的得票躍居第一大黨,馬克宏所屬復興黨(Renaissance)與盟友組成的「同在」(Ensemble)陣營得票僅20.3%淪為老三;左翼聯盟「新人民陣線」(NFP)獲年輕人大力支持,得票率衝上28.1%居第二。

這次投票率高達約67%,較上屆2022年國會選舉第一輪投票率47.5%高出近20個百分點,反映選民這次對選舉的重視。法國下議院總計577個席次要改選,採兩輪投票,第二輪決選將於7月7日舉行。

紐時指出,今天第一輪投票結果雖仍不足底定各黨在國會席次,但幾可確認國民聯盟將成為下議院第一大黨。在法國,下議院掌握國會大部分權力。

法國內政部預計要到7月1日才能確認第一輪投票的最終結果。

紐時分析,第一輪投票顯示選後最有可能的兩種結果,一是極右翼的國民聯盟單獨過半,二是出現下議院不受控。第二種情況裡,下議院將有右翼和左翼兩大集團反對馬克宏,他的中間派被嚴重削弱,陷入夾在兩個極端之間而難以施政的窘境。

如果國民聯盟單獨過半,預計將拿到總理一職並任命內閣成員,從而讓繼續擔任總統的馬克宏權力受限;馬克宏的總統任期至2027年。

幾家民調預估,國民聯盟有望在決選後取得240至310席,左翼的新人民陣線150至200席。馬克宏的中間聯盟在2022年選後只掌握250席,未能過半讓他施政起來綁手綁腳,這次很可能會掉到僅剩70到120席,淪為徹底跛腳;法國下議院過半門檻為289席。

最新國際新聞

延伸閱讀