臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

避免中國買家染指 挪威出手阻北極戰略要地出售

挪威政府今天取消出售北極戰略要地斯瓦巴群島(Svalbard archipelago)最後一塊私人土地的計畫,以免遭到中國收購。

根據報導,這塊偏遠的「索雷法格峽灣」(Sore Fagerfjord)地產位於斯瓦巴群島西南部,面積約60平方公里,由群山、平原和冰川組成,賣家希望能以3億歐元(3.26億美元)出售。

斯瓦巴群島位於挪威大陸和北極之間的北極地區,隨著冰層融化以及俄羅斯與西方之間的關係越來越冷淡,該地區已成地緣政治和經濟熱點。

根據1920年簽署的條約,挪威政府對該群島擁有主權,但包括俄羅斯和中國在內的簽署國公民,也享有開採當地礦產的權利。

例如,過去幾十年來,俄羅斯透過國企「北極煤炭信託」(Trust Arktikugol)在斯瓦巴群島持有一個煤礦開採社區。

不過,積極維護主權的挪威不會眼睜睜看著這些地產落入外國勢力手中,挪威政府今天表示,根據國家安全法,出售土地必須獲得國家批准。

貿易工業部長麥爾賽斯(Cecilie Myrseth)表示:「索雷法格峽灣目前的所有者…願意將土地出售給可能挑戰挪威在斯瓦巴群島法律的對象。」

「這可能擾亂該地區的穩定,且可能威脅挪威利益。」

代表賣家的律師凱林斯塔(Per Kyllingstad)先前告訴法新社:「這是斯瓦巴最後一塊私人土地,據我們所知,也是全世界高北極(High Arctic)最後一塊私人土地。」

他告訴法新社:「中國人自然是潛在買家,因為他們長久以來對北極和斯瓦巴都展示出實際的興趣。」他進一步表示,他曾收過來自中國「有興趣的具體跡象」。

根據當地媒體,該地產的賣家是一家由俄羅斯出生的挪威人控制的公司。

2016年,政府斥資3350萬歐元收購斯瓦巴群島朗伊爾城(Longyearbyen)附近的倒數第2塊私人土地,據報導,這塊土地也受到了中國投資者的關注。

最新國際新聞

延伸閱讀