臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

覬覦上億家產!華爾街女神聯手母3度密謀害小姑 判決出爐

覬覦上億家產!華爾街女神聯手母3度密謀害小姑 判決出爐
胡女與楊姓男子埋伏在小姑常出沒的路線上,試圖將小姑拉入預先承租好的房內,製造奇遇是意外滑倒事故。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 自稱「華爾街女神」的陳莉婷先前爆出,其與母親胡青青覬覦家產,竟策畫謀害小姑,將小姑推落樓梯,試圖製造小姑意外身亡的假象,所幸小姑命大被救回。而台北地檢署偵辦後,也依殺人未遂罪將陳莉婷、胡青青與2名共犯起訴,台北地院審理後,判處陳莉婷與胡青青有期徒刑8年、楊姓共犯有期徒刑3年6月,另一名詹姓共犯因辯論庭未到,將另案審結;此外,陳莉婷、胡青青與楊姓共犯則再被依傷害罪分別判處有期徒刑1年、1年1月與10月。全案仍可上訴。

回顧整起事故,自稱是華爾街女神的陳莉婷擁有台大雙主修學士學位,臉書上也常貼出與美國前總統布希的合照,為台灣第一位獨立女交易員,宣稱1周賺進50萬美元,更對此開班授課教人投資,卻被爆出其根本沒有金融相關證照,向學員收取2949萬餘元後,遭學員提告,並因此判刑1年、緩刑4年,還需向公庫支付150萬餘元。

而陳莉婷與其母親胡青青疑似為爭奪上億元的家產,胡青青認為家族遺產分配不均,加上妯娌關係長期不睦,2人找來楊姓男子與詹姓男子,4人一同謀害小姑,先是詳細觀察小姑的作息,2度埋伏作案失敗後,4人仍不死心,2023年9月再次埋伏在小姑位於信義區的住處,趁機將小姑推下樓,並持鐵鎚攻擊其頭部,所幸因動靜過大被鄰居發現報警。

警方獲報到場後,於樓梯間發現受傷的小姑與趴在小姑身上的胡青青,本以為只是單純的違反家暴令事件,未料卻在現場意外發現鐵鎚、推車與繩子等可疑物品,進而發現陳莉婷等人3度試圖謀害小姑一事。

檢警進一步追查後還發現,胡青青在去年先是持小姑的證件,假冒為小姑帶著陳莉婷前往「收養」,上演一場親媽收養親女兒的大戲,並開始密謀殺害小姑,以此來繼承小姑所有的財產。而小姑後續也不堪其擾,怒對2人聲請保護令獲准。

胡青青與詹姓和楊姓男子,2022年涉嫌強押小姑簽下房屋讓渡書,遭到小姑拒絕,並對幾人提告妨害自由,疑似因此埋下殺機;胡女2023年7月先試圖以200萬元買凶殺人,企圖駕車衝撞小姑以此製造意外死亡事件,最終未果;但胡女仍不放棄,再次埋伏於小姑常出沒的公車站牌前,利用小姑眼睛不好,無法看清推人的是誰,將小姑推下車以此營造意外事故,所幸小姑命大而逃過一劫。

事後,胡女仍不肯死心,再度於2023年9月26日,與楊男等一起埋伏於小姑常出沒的地點,試圖將小姑推入自己事先租好的屋內,以此來營造小姑在浴室不慎滑倒意外死亡的假象,只是光天化日之下被不少路人目睹因此作罷,但這也讓胡女轉換心思,決心改在住處下手。

由於胡女與小姑均同住在信義區的一棟大廈內,幾人仔細觀察小姑的作息後,趁著小姑回家之際,趁機將小姑推入樓梯間,並持事先預備好的鐵鎚朝小姑頭部攻擊,小姑奮力掙扎,2人雙雙跌落樓梯間,雙方動靜過大引起鄰居注意,緊急報警,所幸小姑儘管頭破血流,但緊急送醫後仍撿回一命。

事後,警方先是在樓梯間察覺鐵鎚、推車與繩索等不明物品,事後詢問胡女,胡女卻堅稱僅是家庭糾紛明顯與之不符;而後續小姑在查詢保護令期間,更意外發現自己莫名其妙多出一個女兒,女兒還就是陳莉婷,讓警方起疑。

警方為避免證據遭到湮滅,向北檢請票獲准,兵分多路在信義、松山、文山等地區執行拘提、搜索,分別於胡女與陳女等2人住處查扣到多張犯案計畫書,寫有犯罪阻卻違法及自首認罪,情堪憐憫,減刑輕判等新聞報導內容,且該計畫書所載之計畫犯罪手法與本案情節雷同,顯見為預謀犯案。

案件經調查起訴後,北院也在今天做出判決,認為胡青青隊其犯行始終避重就輕,而陳莉婷更事始終否認犯行,依共同殺人未遂罪判處胡青青與陳莉婷有期徒刑8年、楊姓共犯則被依幫助犯殺人未遂罪判處3年6月,另一名詹姓共犯因辯論庭未到,將另案審結。此外,陳莉婷、胡青青與楊姓共犯則再被依傷害罪分別判處有期徒刑1年、1年1月與10月。全案仍可上訴。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀