臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

匈牙利親俄總理訪基輔 敦促烏克蘭停火加速談判

對俄羅斯友好的匈牙利總理奧班今天敦促基輔當局致力與俄羅斯「迅速停火」,以加快和平談判。烏克蘭總統澤倫斯基則邀請布達佩斯當局支持他的和平舉措。

綜合法新社與路透社報導,奧班(Viktor Orban)向來直言不諱批評西方對烏克蘭的支持,自2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,他首次訪問烏克蘭首都基輔。

奧班說:「我請總統(澤倫斯基)考慮是否…迅速停火可以加快和平談判。」他還說,這樣的停火是「有時間限制的」。

基輔官員經常表示,俄羅斯會利用戰爭中的任何停頓來重整旗鼓並強化自身實力,以便對烏克蘭發動另一場規模更大的攻擊行動。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則呼籲奧班支持基輔當局與國際夥伴一起推動和平的舉措。

他在晚間發表的談話中表示:「我邀請匈牙利和奧班總理一起投入相關的行動。」

澤倫斯基的外交政策顧問卓夫科瓦(Ihor Zhovkva)表示:「我們說烏克蘭真的很想為自身實現和平,這是合乎邏輯的…為此,我們有一個方法,也就是和平峰會。」他指的是基輔當局推動建立一個全球聯盟來支持烏方提出的和平願景。

烏克蘭上個月在瑞士主持的烏克蘭和平峰會向數十名世界領袖推動這個計畫後,表示希望今年稍後舉辦第2場國際峰會,屆時可能會邀請俄羅斯代表與會。

奧班普遍被視為歐洲聯盟(EU)國家中最支持俄羅斯的領袖,去年10月曾在北京一場峰會上與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。

這位2010年上任的民粹主義領袖經常批評歐洲對基輔當局的財政和軍事支持,曾暫時阻擋一項價值500億歐元的援烏包裹方案數週。

奧班也公開反對與烏克蘭舉行歐盟入會談判,也反對歐盟對俄國祭出制裁,不過匈牙利目前為止尚未對此動用否決權。

最新國際新聞

延伸閱讀