臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

日本新鈔上路前已有4長者遭詐騙 警籲提高警覺

日本政府今天睽違20年再度發行新版紙鈔,未料在發行前已出現相關詐騙被害。東京都警視廳表示,東京都截至7月2日止共確認4起被害,4名高齡長者總計遭詐騙約1500萬日圓。

日本放送協會(NHK)報導,日本各地警方齊聲呼籲,隨著新版紙鈔發行,民眾必須防範詐騙集團趁機進行詐騙。

日本警察廳長官露木康浩說,有可能會發生詐騙集團成員謊稱「舊鈔將無法使用」,然後以交換新鈔為名目騙取紙鈔的詐騙手法。他強調,「(就算新鈔上路後)舊鈔也不可能無法使用」。

另外,雖說今天發行的新鈔採用更有效防偽設計,但有看法指出,在新鈔發行時有可能出現偽鈔。

警察廳表示,上次在20年前的2004年發行新鈔時,曾發現2萬5000多張偽鈔,所以這次也將針對偽鈔強化警戒。露木說,如果民眾發現可疑貨幣時,請直接通報警方或日本銀行。

警視廳表示,截至7月2日止,東京都已確認詐騙集團成員趁將發行新版紙鈔進行詐騙的4起受害案例,受害人分別是80多歲到90多歲的4名長者,總共被騙走約1500萬日圓(約新台幣303萬元)。

這4起詐騙手法共同點,就是詐騙集團成員假冒金融機構職員,向受害者謊稱「我們的職員會到您家中換取舊鈔」,或「中央政府正在調查新鈔發行張數,如果您家中有舊鈔的話,請交由我們的職員保管」等。

最新國際新聞

延伸閱讀