臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

菲總統命緩和南海緊張 美軍中程飛彈系統將撤出菲國

菲律賓參謀總長布勞納今天表示,總統小馬可仕已下令軍方緩和南海緊張,同日菲律賓陸軍發言人也宣布,美國在菲部署的中程飛彈系統擬於9月或更早撤出菲國。

路透社報導,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)下達指示前,馬尼拉與北京本月2日才舉行南海問題雙邊磋商機制第9次會議,雙方同意必須恢復信任與信心,以更妥善處理海上爭端。

根據布勞納(Romeo Brawner),軍方已提交小馬可仕數個在南海行動的選項,但這不會對補給任務的執行方式造成重大改變,「最終目標仍是能為我方部隊提供補給…能在不促使局勢升級的情況下,實踐自由航行及飛行。」

儘管如此,關於菲律賓上個月在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)執行補給任務時與中國爆發激烈衝突,菲軍仍呼籲中國歸還海警人員從菲國海軍人員那裡奪走的槍枝,並為受損船隻支付約100萬美元(約新台幣3250萬元)賠償金。

布勞納與小馬可仕開完指揮會議後告訴記者:「我已要求(中國)歸還7支槍枝。我們正在要求中國為他們造成的破壞支付6000萬披索。」

法新社報導,美國先前為年度聯合軍演在菲律賓部署中程飛彈系統,此舉惹惱了中國。不過菲律賓陸軍發言人德瑪阿拉(Louie Dema-ala)今天指出,這套系統將撤出菲國。

美國陸軍今年4月宣布,在菲律賓北部部署中程能力(Mid-Range Capability)陸基飛彈發射系統,又稱為「泰風武器系統」(Typhon Weapons System,又譯堤豐),能搭載標準6型飛彈(Standard Missile 6)與戰斧攻陸飛彈(Tomahawk Land Attack Missile)。

德瑪阿拉告訴法新社,菲律賓部隊已學習如何使用及維護泰風飛彈系統,但這套系統並未用於實彈演習。

德瑪阿拉說:「按照計畫…它(中程飛彈系統)將於9月或更早運出國。美國陸軍正在運出我們於肩並肩(Balikatan)及堅盾(Salaknib)軍演期間使用的裝備。

最新國際新聞

延伸閱讀