臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

拜登辯論表現失常民主黨陷換帥風波 川普陣營看好戲

美國總統拜登上週在與川普的電視辯論會表現失常,黨內罵聲連連,民主黨陷入換帥風波,美國過去一週也宛如坐上政治雲霄飛車,高潮迭起。

法新社報導,6月27日晚間,數以百萬計的美國民眾收看2024年大選首場電視辯論會,在美國有線電視新聞網(CNN)總部亞特蘭大的攝影棚內,拜登和川普在沒有現場觀眾的情況下展開辯論。

對拜登而言,這代表說服選民的絕佳機會,告訴選民高齡81歲的他仍有活力和川普競選。川普本人則面臨遭刑事定罪的政治問題。

在此之前,拜登在大衛營待了一週,和顧問群準備這次電視辯論。但在台上,拜登顯得慌亂、疲憊,語無倫次、思緒混亂。

一旁的川普則秉持一貫的自信,假話連篇。

電視辯論結束沒多久,來自未具名民主黨人的恐慌訊息狂潮透過媒體傳播開來,部分政治評論員甚至公開呼籲拜登退選。

翌日,拜登參加一場造勢活動發表預先寫好的演說,他坦承他「發言沒有過去流暢,辯論表現也不如以往」。

拜登在台下歡呼聲中強調,「但我知道如何說實話,我知道如何做好這份工作」。

部分民主黨金主卻不這麼認為,他們不但憂心拜登在11月大選前的表現,還擔心一旦拜登當選,要如何做完第二個四年任期。

社群媒體上出現要求拜登透過更多臨場的公開活動,證明他仍有活力,白宮則一再護主。

拜登結束紐約和紐澤西募款活動後,返回大衛營參加原訂家庭聚會,期待著這場政治風暴很快就會過去。

但7月2日民主黨內有人開了第一槍。在黨內仍具影響力的前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,質疑拜登的健康狀態是「合理的」。

德州民主黨籍聯邦眾議員杜蓋特(Lloyd Doggett)則呼籲拜登退選,並向他喊話「不要讓我們2024輸給川普」。

另一名眾議員也在一天後跟進,同時還有若干其他人首次公開對拜登的年齡表達強烈保留態度。

面對媒體連番質問,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)2日和3日連續兩天試圖滅火,聲稱拜登辯論會失常是因為「感冒」和「時差」。

根據接近競選活動的知情人士,拜登昨天告訴他的競選連任幕僚,他會「選到底,我們將會勝選」。

拜登也獲得民主黨籍州長的支持,這些民主黨州長前往白宮拜會拜登。馬里蘭州州長摩爾(Wes Moore)會後表示:「我們說,我們會挺他。」

儘管川普的紐約封口費官司遭刑事定罪,籠罩拜登選情的烏雲轉移了外界對川普司法大戰的焦點。

過去7天來,華府盛傳拜登可能會被換下的傳聞。

在社群媒體和社交聚會上,大家都在思考誰(如果有的話)可以立即取代拜登,人選包括副總統賀錦麗(Kamala Harris),或者一名聲譽卓著的州長。

如同某新聞稿所說,川普的競選團隊正沉浸在「民主黨徹底崩潰」的氣氛裡。

更瘋狂的是美國最高法院1日裁定川普享有一定程度豁免權,最直接的後果就是紐約官司的判刑延後幾個月宣判。

喬治華盛頓大學政治學教授羅奇(Peter Loge)告訴法新社:「我若是川普的競選團隊,我會看著民主黨的這齣戲,吃著爆米花,心裡想著太好了。我不用替我那位因為付給豔星封口費而被起訴的老闆辯護了。」

在民主黨這波風暴中,外界預期隨時會宣布副手人選的川普則是相當沉靜。

最新國際新聞

延伸閱讀