臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

巴黎奧運「高溫風險」增高 氣象專家:未來夏天恐無法舉辦奧運

巴黎奧運「高溫風險」增高 氣象專家:未來夏天恐無法舉辦奧運
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 2024年夏季奧林匹克運動會將於7月26日至8月11日在法國巴黎舉辦,但有專家擔憂,今年巴黎奧運恐會在高溫環境下度過,運動員中暑、熱衰竭的情況恐會提高,因為一項研究指出,由於全球暖化的關係,目前夏季極端高溫已呈現常態,未來甚至有可能面臨到「幾乎無法舉辦」夏季奧運的可能。

根據《每日郵報》報導指出,英國英格蘭樸次茅斯大學(University of Portsmouth)氣候科學家與熱生理學家(heat physiologists)近期發布一項研究,該研究是與奧運選手合作,評估環境氣溫對運動選手造成的影響。

研究報告中表示,根據歷史紀錄,如今的巴黎在7、8月的平均氣溫,已經高出1924年同期的平均溫度3.1度左右。而2003年時,巴黎當地曾出現致命熱浪,導致超過1.4萬人死亡。從2003年之後,法國當地平均氣溫也屢破紀錄,甚至有超過42度的紀錄。

因此,專家認為,今年巴黎奧運期間出現極端高溫的機率,是有很大的可能。報導中也提到,2020年的東京奧運,已經是被譽為史上最熱的奧運,當時平均氣溫超過34度,濕度也接近70%,如此環境也讓許多選手十分難受。

之所以會造成巴黎奧運面臨極端高溫風險的原因,主要是因為全球氣候暖化所造成的。研究報告也指出,如果各國在不針對氣候暖化一事祭出有效的方針進行改善,氣溫會逐漸升高,未來「夏季奧運」恐會成為歷史,因為夏天的溫度會高到無法舉辦任何戶外賽事。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀