臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

爽住近9千萬豪宅卻欠債 公司老闆「上銬10分鐘」嚇到秒還7百萬

爽住近9千萬豪宅卻欠債 公司老闆「上銬10分鐘」嚇到秒還7百萬
公司老闆積欠貨款,上銬10分鐘後同意立即償還700萬元債務。(示意圖/翻攝Pixabay)

[周刊王CTWANT] 大陸1名蔡姓男子名下有1套位於上海黃浦濱江、面積200平方公尺左右的大平層公寓,卻長期拖欠人民幣160萬元(約新台幣714萬元)的貨款,直到執行法官宣布對其執行司法拘留,才慌了神,立刻答應籌錢還債。近日,上海市奉賢區人民法院披露了相關詳情。

《上觀新聞》報導,2020年5月起,某構件公司與蔡男的建築公司簽訂合同,約定由原告提供PC構件並負責運輸、安裝等。到了結算款項的日期,建築公司並未按照合同約定按期支付。構件公司遂將建築公司及負責人蔡男訴至法院。雙方在法院主持下達成調解協議,由建築公司及蔡男共同支付貨款160餘萬元,支付方式為分期履行。如被告未能按期履行調解協議,則需支付原告相應違約金。

調解協議簽訂後,建築公司與蔡男拒不履行相應義務,構件公司遂向奉賢法院申請強制執行。構件公司法定代表人李男很著急,因為前期投入了大量資金用於購買原材料以及安排人工,公司現在入不敷出,已經拖欠了30多名員工3個月工資。

一番調查後,奉賢法院執行警員沈嚴發現,蔡男名下有1套位於黃浦濱江的大平層公寓,市場價值可能在人民幣2000萬餘元(約新台幣8935萬元),如果進行司法拍賣,申請人的債權將能夠全部兌現。然而,本案執行標的不到200萬元,該房屋價值是其10倍之多,啟動司法評估拍賣程序,雖然能全額兌現申請執行人的勝訴權益,但明顯「超標的」處置則又有可能損害被執行人的合法權益。

此時蔡男玩起了失蹤,拒接法院電話、拒不到院談話、同住人拒不透露其下落。鑒於蔡男還在上海生活經商,執行法官決定先行查封該套大平層公寓,並責令同住人通知蔡男盡快到院談話,否則將承擔相應法律後果。與此同時,與申請執行人繼續排摸蔡男的行動軌跡,再視情決定採取下一步處置房屋等執行措施。

在某次集中執行的前期布控中,執行法官們終於發現了蔡男行蹤,立刻驅車前往65公里外的嘉定區,把他逮了個正著,當場帶上警車強制傳喚回法院。蔡男保證願意付款,但還需要30天才能周轉出資金。對此,申請執行人明確表示已不再信任對方說法。考慮雙方無法就執行和解協議達成一致,且蔡男也沒有展現出配合執行的姿態和還款意願,合議庭決定對其實施司法拘留的強制執行措施。

戴上手銬後,蔡男慌了神,警車才開出法院不到10分鐘,他就表示願意立即籌錢履行義務。經過1個多小時的籌款,160萬元執行款全部轉款完畢。同時,鑒於被執行人蔡男在本案中履行義務的態度和表現,法院依法決定對其罰款人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀