臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 周刊王

查德首都軍火庫「深夜爆炸」釀9死46傷! CSIS:疑叛軍向政府發出訊號

查德首都軍火庫「深夜爆炸」釀9死46傷! CSIS:疑叛軍向政府發出訊號
查德總統穆罕默德·德比(Mahamat Déby)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 人口近1800萬的非洲內陸國查德,其首都恩加美納(N'Djaména)1處軍事彈藥庫於18日深夜驚傳火警並引發爆炸,最終造成9人死亡、46人受傷。

紐約郵報的報導,查德政府發言人庫拉馬拉(Abderaman Koulamallah)表示,首都恩加美納古吉區(Goudji district)18日深夜發生爆炸,居民從睡夢中被驚醒,目前有46人因不同程度的傷勢,正在醫院接受治療。他還補充,火勢已受到控制。

事發後,查德總統穆罕默德·德比(Mahamat Déby)造訪了事故現場,並前往醫院探視傷患。他表示,起火原因目前尚未釐清,後續將進行調查。他稍晚也在臉書發文稱:「希望死者的靈魂能夠安息,並向罹難者家屬表示誠摯慰問,同時祝傷患早日康復。」

然而,當地居民穆罕默德(Oumar Mahamat)則認為,該起爆炸事件是武裝攻擊導致的。據悉,查德國內在穆罕默德·德比的父親伊德里斯·德比(Idriss Déby Itno)於2021年勝選總統後,便一直處於內亂狀態。

報導補充,2021年4月11日,伊德里斯·德比在查德總統選舉中以79.3%的得票率第6度贏得總統任期,然而這一結果卻迅速引發了查德北部的叛亂。

同年4月20日,查德軍方宣布德比在新任期的第2天視察北部平叛狀況時受傷身亡,終年68歲。隨後,其子、查德軍隊少將穆罕默德·德比開始代行國家元首的職權。

對此,華府智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,CSIS)非洲問題專家哈德森(Cameron Hudson)也表示,爆炸可能不完全是一場意外:「感覺更像是對查德政府發出訊號。」

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀