臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

大陸南方暴雨「福建70.2萬人受災」 災民怒控:拍完照政府救災就停了

大陸南方暴雨「福建70.2萬人受災」 災民怒控:拍完照政府救災就停了
一名自稱是福建中赤鎮災民的網友控訴,政府在記者拍完照後不再救災。(圖/翻攝自X「@whyyoutouzhele」)

[周刊王CTWANT] 近期大陸南方受到強對流雲系的影響,連續多天下起大雨,其中福建省武平縣和廣東省梅州市等地更是遭遇「致災性暴雨」,多處出現淹水的跡象,雖然大陸各大官媒宣稱救災工作持續進行,但卻有部分災民爆料,救災工作只是「擺拍」,媒體離開後便停滯,引發網路熱議。

根據陸媒《新華網》的報導,福建自6月9日起,多地出現持續強降雨,6月18日強降雨已造成福建省6個設區市40個縣(市、區)507個鄉鎮58.65萬人受災,農作物受災37.19千公頃,而截至6月19日20時,福建省7個設區市和平潭綜合實驗區43個縣538個鄉鎮70.2萬人受災,倒塌和嚴重損壞房屋4490間,一般損壞房屋5180間;農作物受災50.36千公頃,直接經濟損失98.4億元。

據悉,福建龍巖市武平縣於16日突降「特大暴雨」,多個地區受災嚴重,根據微博關鍵字檢索,武平縣官方通報的遇難人數停留在17日的4人,但從微博的言論來看,當地居民認為實際數字遠不止此。此外,廣東梅州的災情比福建更為嚴重。蕉嶺縣和梅縣區等地發生山洪和山崩,蕉嶺縣20日報告5人死亡、2人失蹤,梅縣區報告4人死亡、4人失蹤。

旅居意大利的華僑作家李穎也於20日晚間在X平台分享了一段影片,一名福建龍巖市武平縣中赤鎮的災民於20日上午拍攝街道上一片狼藉的景象,並控訴,「2024年6月20號,災後第4天,現在時間是8點多,我們現在這個位置是在鎮政府眼皮子底下……昨天那個央視,還有各地的記者來拍完照,今天就停止工作了!不用幹啦!」,這也讓該位災民相當憤怒,「這就是救災?我們是重災區的重災區啊!他們就這樣子對待,這個政府啊,太過份了!我們完全沒辦法工作,室內全部都臭烘烘的!X雞X的!這樣的社會!這樣的世道!」

影片曝光後,許多網友紛紛留言表示,「現在政府已經處於擺爛狀態,誰聽說過包子親自到過受災地區?上行下效,還有就是現在地方財政已經事實破產,哪裡有餘錢挪出來救災?大家各安天命吧」、「造假大國,萬物皆可造假」、「還有下一組要拍啊」、「當然只能新聞一下,韭菜們怎麽就不明白,也不理解一下黨和人民政府的難處,現在到處都是災,都需要救,哪裡救得過來?」。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀