臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

創人類首例!芬蘭領先全球 與動物「密接」族群下周接種禽流感疫苗

創人類首例!芬蘭領先全球 與動物「密接」族群下周接種禽流感疫苗
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 近期歐洲當地爆發大規模的禽流感,而為了相關從業人員的健康,芬蘭計劃最快於下周起讓相關從業人員接種禽流感疫苗,這不僅是領先全球的舉動,甚至創下人類歷史上首次記錄。目前芬蘭已經為此準備好1萬人份的疫苗,另外在歐盟的聯合採購合約中,CSL Seqirus(CSL.AX)將提供4千萬劑疫苗給15個歐盟國家使用。

根據《路透社》報導指出,歐洲委員會表示,芬蘭是首個推行這種疫苗接種的國家「該疫苗將提供給因工作或其他情況,而增加感染禽流感風險的18歲以上族群」。

芬蘭健康與福利研究所(THL)在一份聲明中表示。H5N1型禽流感在近年來已經導致全球數億家禽死亡或被撲殺,並且目前有傳播到其他地方的跡象,包含美國的乳牛肉牛在內,有些情況下甚至會傳染給人類。

THL表示,芬蘭當地尚未發現人類感染禽流感的案例。但由於芬蘭當地畜牧業發達,因此芬蘭政府迫切希望推行疫苗接種「芬蘭的情況非常不同,我們有毛皮農場,這些動物可能會與野生動物接觸」

THL首席醫師諾赫內克表示,在2023年,芬蘭大多數毛皮農場中的貂、狐狸都曾爆發過禽流感疫情,最終為了防止病毒在動物和人類之間傳播,有48.5萬隻動物遭到撲殺。

THL發言人表示,這次的疫苗接種計畫最快將於下周芬蘭部分地區開始,優先接種對象為被認為「有風險的人群」,像是毛皮、家禽農場的工人、處理禽流感樣本的實驗室技術人員,以及在毛皮農場所在地工作的動物控制官員、獸醫等等。

THL表示,除此之外,一些照顧野鳥的保護區工作人員、畜牧農場工人或清理動物副產品加工廠等場所的工人也會被列為優先接種對象。而如屆時真的爆發人類感染禽流感的情況,疑似或確診病例的密切接觸者也會被納入優先接種對象。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀