臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

中國湖南平江嚴重洪汛 3名男子水中托舉孕婦3小時直至獲救

中國湖南平江嚴重洪汛 3名男子水中托舉孕婦3小時直至獲救
岳陽平江縣遭受嚴重洪災,救難隊員在洪水中發現4名受災民眾,其中3名男子互相幫助,在水中托住了一名已經神智不清的孕婦,並且堅持了好幾個小時。(圖/翻攝瀟湘晨報)

[周刊王CTWANT] 中國央視報導,自長江中下游地區進入梅雨季以來,中國南方強降雨接連而至,湖南長沙、浙江杭州、貴州安順等超過80個氣象站累計雨量打破同期最高紀錄。尤其湖南多地暴雨持續,爆發嚴重災情。當地救援隊前往災區參與救援工作時,目睹當地3名男子在洪水中救助一名孕婦,努力支撐到救援隊到來的故事。

據陸媒《瀟湘晨報》報導,岳陽平江縣近日遭受了自有氣象記錄以來最長、最強、最多雨量的汛情,導致多地受到洪水的嚴重破壞,7月1日,中國著名公益救援組織「藍天救援隊」前往一線參與救援工作,資深隊員劉軍在事後向媒體分享了一起令他印象深刻的受災民眾互助事件。

劉軍表示,當天他和隊友被分配前往岳陽市平江縣老城區的救援現場,老城區的樓房像危房一樣,密集且不寬敞,他們在救難艇上聽到有居民在大聲呼喊,雖然聽不懂當地的方言,但他們仍然循著居民指示的方向前進。

最終,他們發現一棟樓下的窗戶上掛著一條床單,3名男性和1名年輕女性拼命扯著床單,在洪水中載浮載沉。這些人被洪水沖到了拐角處,其中一對是夫妻,女性已懷孕3、4個月。3名男子一直保護著孕婦,用身體擋在她面前,一隻手緊緊抓住床單,然後每人伸出一支手在洪水中托舉的已經神情恍惚的孕婦。

當救難艇靠近他們時,劉軍注意到孕婦的臉和嘴唇已經變色,他立即跳入水中游向孕婦,發現孕婦的體溫已經下降到危險的程度,意識也變得不太清醒。劉軍迅速伸出胳膊抱住孕婦游回救難艇,而艇上的隊友立即伸手將孕婦拉上了救難艇。

劉軍表示,他被3位男士的行為深深感動,「當時洪水的流速特別快,在水裡人體失溫速度比在陸上快得多,他們扯床單也很吃力,還托著個孕婦,三個多小時……說實話,他們已經很堅強了。」

劉軍感慨,當時情況確實危急,感覺救難人員晚到片刻,或許4人真的會遭逢不測,「真的是把他們從鬼門關拉回來了。」

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀