臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 品觀點

梁文傑稱中國大陸為另一國家 馬辦批失去陸委會存在理由

總統賴清德上任後多次強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,陸委會副主委梁文傑1日受訪時表示,除了憲法,在其他法律制度上,我國一切都把對方當作另一個國家,不論要稱「兩岸」或「中華民國和中華人民共和國」,實質上就是兩個國家的關係。他認為,對中國而言,華獨和台獨並無差別。

對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑回應指出,身為陸委會副主委,梁文傑公開把中國大陸視為另一個國家,等同宣告陸委會失去存在的理由。他建議梁文傑應主動辭職下台,總統賴清德也可考慮裁撤陸委會,不要再浪費納稅人的金錢。

蕭旭岑強調,中華民國憲法明確規定,台灣與中國同屬一個國家,我國奉行的是「一中憲法」。他無法接受身為政務官的梁文傑,一方面拿取人民的稅金,卻又把憲法規範視若無睹,對自己單位存在的價值都不尊重。

針對梁文傑提到,對中國來說「華獨」和「台獨」並無二致,蕭旭岑直言,「華獨」本就是毫無意美的名詞。他呼籲賴清德政府不要牽拖,把不支持台獨的民眾,和走台獨路線的政府混為一談。中華民國憲法所反對的就是台獨,真正愛台灣的人,應該要唾棄台獨路線,不要再東拉西扯。

蕭旭岑指出,憲法是國家的根本大法,賴清德對著憲法宣誓就職後,卻馬上公開說出違憲的「新兩國論」,還刻意重複多次,完全置台灣人民的安危於不顧,面對兩岸關係陷新緊張,只會指責中國大陸反應過度,這根本無助解決當前的危機。

此外,蕭旭岑也怒轟,賴清德和賴政府官員不斷拿前總統馬英九背書,行為非常奇怪。馬英九執政8年期間,堅持「備戰但不求戰、不引戰」的原則,現在賴清德什麼都要拿馬英九背書,卻不學習馬英九堅持的「一中原則」與「九二共識」,反而一再搞台獨,令人費解。

陸委會近期將中國大陸旅遊警示燈號從黃色升至橘色,並強調此舉是為了保護民眾,而非反制中國。但從蕭旭岑的批評看來,兩岸關係能否和緩,取決於執政當局能否回歸「九二共識、一中原則」的政治基礎,停止藉由違憲的「台獨」言論挑釁對岸,避免台灣民眾陷入戰火的風險。

最新國際新聞

延伸閱讀