臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 上班族Aday

吃不完的粽子怎麼辦?冷凍可以放多久?要如何微波才能保持Q彈口感?

說到端午節就會直接想到粽子!你家裡的冰箱準備好被塞爆了嗎?粽子如果保存得當,不僅能延長食用期限,還能保持原有的口感。這邊整理了三大常見問題,讓你吃得美味又安心


一、吃不完的粽子怎麼辦?該如何保存?二、聽說粽子放冷凍可以放很久是真的嗎?三、粽子可以微波嗎?葉子要拆嗎?微波多久才不會「硬梆梆」



吃不完的粽子怎麼辦?冷凍可以放多久?要如何微波才能保持Q彈口感?



一、吃不完的粽子怎麼辦?該如何保存?


食藥署建議:
1.不論是自己製作或是購買的粽子,如果暫不食用,都應儘速放進冷凍庫(-18℃以下)貯藏;透過低溫保藏技術,能減緩微生物繁殖速率,進而有效地延長食品保鮮期。

2..若要確保粽子保有原來的風味,建議應儘速食用完畢,不要放置冷凍庫太久;要食用時,可以先將貯存在冷凍庫的粽子移到冷藏櫃解凍,再使用電鍋或微波爐加熱,以避免吃下中心未熟透的粽子。


二、聽說粽子放冷凍可以放很久是真的嗎?


網路上曾有謠傳將粽子放到冷凍可以放至半年甚至是一年,是相當危險的觀念,因低溫是不能殺死微生物或是細菌,若加上冰箱開開關關,不是保持一個定溫狀態,畢竟是吃下肚的東西還是避免一些潛藏風險,營養師建議能在一個月內食用完畢是最好的


三、粽子可以微波嗎?微波多久?粽葉葉子要拆嗎


怎樣才不會「硬梆梆」 吃不完的粽子加熱微波是簡單又方便的選擇,但最容易遇到的問題是微波後整顆外皮硬到咬不下去
其實只要掌握3步驟就能讓粽子保持Q彈、起死回生
1. 粽子在冷凍狀態下,放在大碗中加入半碗水,用盤子蓋住碗口使用中火微波5分鐘;若粽子在解凍狀況下,只需加入1/3碗水後同樣用盤子蓋住碗,再用中火微波5分鐘,打開微波爐即可獲得口感軟糯的粽子

2.可用保鮮袋或保鮮膜將粽子包裹起來,留一個孔透氣,再放入微波爐中加熱即可避免外層變硬。

3.微波的時候可帶著粽葉,很多人會誤以為拿掉粽葉就更容易加熱,其實帶著粽葉加熱粽子不容易流失水分,口感也更佳,但需將粽葉沖濕再微波


最新生活新聞

延伸閱讀