臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-08 | 台灣醒報

早餐要帶一份蔬果 保障抗癌健康

全台民眾蔬果攝取大不足,民眾應從早餐入手!營養師徐桂婷8日於記者會指出,民眾的早餐大多是高碳水與低纖的組合,應設法在早餐添加一份蔬果,維持健康均衡的飲食。台灣癌症基金會總監馬吟津,蔬果富含「植化素」,被證明有提升免疫力等功效,有助於降低癌症與心血管疾病的風險。



8成蔬果攝取不足

衛福部國健署建議,民眾每日至少攝取3份蔬菜、2份水果(一份蔬菜大約是煮熟後半個飯碗的量;一份水果相當於一個拳頭大小),但國人每日蔬菜攝取達標率卻不到兩成;每日水果攝取達標率更低,僅5.9%。



馬吟津指出,依照性別、年齡、族群分類,每日所需要蔬果總攝取量也有所不同,過去不斷推動蔬果「579」的觀念,兒童、成年女性與成年男性每天應攝取5、7、9份的蔬果。她說,大多數人蔬果攝取集中於午餐與中餐,其實只要在早餐加入一份蔬果,就能夠達標。



早餐加一份蔬果

癌症基金會本次調查發現,台灣民眾最常吃的前五名早餐組合為「麵包、三明治、蛋餅」搭配「豆漿、咖啡、牛奶」。徐桂婷指出,這樣的早餐組合多為高碳水組合,明顯缺乏蔬果,膳食纖維比例嚴重不足,除了可能在短時間內使血糖迅速升高,導致人感到昏昏欲睡、精神不濟。



她建議,民眾早餐可以「增加纖維攝取」,加入如全榖雜糧類、蔬菜類及水果類等食物;「高營養密度原型食物」為主,選擇未經加工或只做簡單處理的;「低GI食物優先」,不僅有比較高的飽足感、讓血糖維持穩定,也能減少罹患慢性疾病的風險。



徐桂婷舉例說,選擇「蛋餅+拿鐵」作為早餐的民眾,雖然主要營養素相對均衡,但膳食纖維、維生素C及鐵仍無法達到整日建議量的3分之1,可以在蛋餅中加入低脂的里肌肉片,並搭配上富含維生素C的水果,幫助鐵質吸收。

最新生活新聞

延伸閱讀