臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

教育部官員就位前 教團提4大建言

「呼籲新教育部要促進優質校園、完善家長職能、打造零風險環境,並落實適性學習!」台灣家長教育聯盟(台家盟)等教育團體16日呼籲新教育部團隊要更新教師培訓與輪調制度,並讓家長了解正向管教的相關知識,且面對嚴重中輟中離學生需有輔導機制,並繼續調整課綱,讓學童能適性學習。



肯定潘推動新課綱

台家盟理事長黃聰智表示,肯定教育部長潘文忠7年多任期內,推動108課綱審議與落實,還有《教師法》與《私校法》修法,建立不適任教師退場機制,而潘文忠是國教出身,因此盼新上任、高教出身的鄭英耀能繼續重視國教相關需求。



「體罰雖然已經取消,但至今仍有,且霸凌還是層出不窮!」台家盟副理事長蔡瑞東指出,雖然不適任教師的退場機制有調整,但我國教師去年有95%是甲等,相關評鑑還要深化落實,並建立小區輪調制度,讓教師可以附近到不同學校,對教育現場有更多觀察與更新。



家長要學會正向管教

人本教育基金會執行長馮喬蘭則指出,我國的師培系統長期未更新,除了汰除不適任教師外,現任教師在知能上的更新也很重要。台家盟另呼籲教育部除了推廣「正向管教」的理念外,也要更詳細說明「正向管教」的執行方法,並舉辦家長研習營,也讓家長管教觀念跟上時代。



台家盟另憂心指出,近5年來國高中小的校園自殺通報案件數大幅增加,104人力銀行發布「大學生負面情緒檢測報告」,也有超過15%大學生的情緒達到「嚴重負面」程度,凸顯學生心理健康的重要性,呼籲修改「學生輔導法」,調整專任輔導教師的配置,還有持續強化社會安全往設置。



學校午餐應法制化

民進黨立委林月琴也說,盼新政府上任後儘速將學校午餐法制化,包括減少營養師負擔、確定學校午餐供應方式與費率;另外,應盡速將學諮中心組織正式化,改善過往任務編組缺乏資源挹注問題。



她強調,剴剴案爆發後,凸顯教育法人執行業務與設立目的不符的問題,教育部未來要加強管理。

最新生活新聞

延伸閱讀