臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 台灣醒報

南非執政黨恐失地位 大選變數多

南非各政黨競逐大選,但因為國內失業率高攀、貪腐頻傳等,於南非執政長達30年的「非洲民族議會」(ANC)恐於本次選舉失去國會多數的地位。除了現任總統拉馬佛沙之外,支持白人的右派政黨、極端維護黑人權益的政黨候選人也受到關注。



執政黨失去國會多數

衛報》報導,南非超過2700萬選民即將於29日參加大選,這次選舉是自1994年結束種族隔離制度,實施民主化以來的第7次大選,並選出新一屆國民議會,接著由400席的國民議會議員選出總統。



自從已故南非總統曼德拉推翻白人統治以來,他率領的「非洲民族議會」(ANC)一直保持議會多數席次。然而,該國失業率高攀、貧富差距擴大與基礎設施老化等問題頻傳,導致民眾對執政黨相當失望,非洲民族議會恐會首度失去執政黨多數的地位。



南非官方調查指出,該國各州各部門都面臨破產,是因為「非洲民族議會」的前總統祖馬放任貪腐,才導致基本建設停擺。政治分析家古梅德指出,「無論是黑人或白人,在任何地方,南非人都在討論犯罪」,更剝奪南非人過著充實生活的機會。



各色政黨PK

半島電視台》報導,目前南非選舉備受關注的政治人物包括拉馬佛沙、反對黨民主聯盟主席惠森、經濟自由黨創始人馬萊馬與前總統祖馬等人。



面對著執政黨失去民意支持的狀況,拉馬佛沙就算成功連任總統,可能被迫與規模較小的反對黨結盟;另外,惠森率領的民主聯盟大多數成員都是白人,被視為維護中產階級利益的候選人,也受到民眾的歡迎;馬萊馬則高度關注南非人的權利,為相對激進的左派領導人。

最新生活新聞

延伸閱讀