臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 台灣醒報

偏鄉難跟上雙語政策 教部要靠營隊補強

雙語教育風行雷厲,沒錢補習英文的小孩跟不上學校進度,偏鄉教學資源也告缺!國民黨立委柯志恩、張嘉郡27日於立法院質詢雙語政策造成教育落差的狀況,教育部長鄭英耀回應表示,雙語政策確實需要滾動式調整,如教育部會加強暑假營隊,將師培能量引進偏鄉地帶。



立委:召開國是會議

柯志恩指出,賴清德的目標是2030年達成「雙語國家」,但如今雙語亂象叢生、教學現場怨聲載道,質問「2030年台灣真的能變成雙語國家?」。鄭英耀回應表示,語言學習要成為官方不是那麼容易,雙語政策是為了讓年輕人有與國際接軌的能力,同意需要更長的時間才能達成政策效果。



柯志恩指出,2030年就要用英語教藝術、用英文教數學,如今僅剩6年時間,如果做不到的話,做為執行者的教育部要給賴總統什麼建議,且師資不足更成為核心問題?鄭英耀回應說,政策需要滾動式調整,也確實發現地方政府在教師甄試出現問題。



柯志恩認為,雙語政策如今亂套,目標與執行都必須重新檢討,她強烈要求「召開雙語教育的國是會議」,並好好聆聽教育團體、第一線教師遇到的問題。



政策非一朝一夕

學生團體EdYouth日前發布課綱觀察報告,有6成7的學生認為雙語政策造成雙峰,更指出雙語政策「拔尖不扶弱」。張嘉郡表示,雙語國家政策落實效果不佳,總統賴清德也曾指出,雙語國家政策執行出現問題,部長對雙語政策成效的看法為何?



鄭英耀回應說,雙語教育政策並非一朝一夕,需要有長時間、考量區域、文化、師資等落差,還需要中央跟地方共同努力改善。



營隊補足師培資源

張嘉郡指出,許多學生反映,雙語教學政策已提升學習的壓力,還有許多經濟弱勢的學生無法補習,跟不上教學的腳步,更出現學生能力M型化的狀況,有無加強措施?



鄭英耀回應說,這些高中生的意見都能提供未來政策努力的方向,至於教育M型化的狀況,則希望透過暑假營隊的方式,將大學生或師培的能力帶到偏鄉離島,優先強化日常口語的能力。

最新生活新聞

延伸閱讀