臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 台灣醒報

北方高溫南方鬧大水 中國氣候兩樣情

中國南北氣候兩樣情。中國氣象中心16日表示,北部地區因為溫度升高,各地酷熱難耐,東北遼寧最高溫已來到攝氏40度以上。不過,南方福建卻因為連續下大雨,河川水位已逾警戒線。



新疆、北京高溫創紀錄

據《路透社》報導,中國國家氣象中心週日發布高溫預警資訊,多數地區都出現酷熱,許多南方省份則因為出現暴雨而發布了洪水預警。預報指出,新疆、內蒙古與河南部分地區最高溫將來到攝氏37-39度,北京也發布次高溫預警,預計本週一與週二高溫可達37度以上。另外,東北的遼寧部分地區高溫也可望來到40-42度。



反觀南方的福建則因為連下7天的雨而且雨勢預計還會持續,部分河川水位將超過警戒線,幾處水庫則已開始洩洪。廣西相關單位則表示,由於當地河川水位已超越警戒線而形成水災,傳出奪走民眾性命的憾事。



高溫讓水份流失釀乾旱

據《CNN》報導,中國農業部稍早表示,乾旱與高溫已造成部分北部與中部省份的農作季節帶來不利影響,其中稻米與小麥受到的影響最為嚴重,未來幾天溫度預計還會超過35度以上。



農業部表示,「近期持續的高溫加速土壤中水分的流失,導致部分地區出現旱情,因此對夏季播種帶來負面影響,加上旱情可能會持續,保護夏季種植季節的任務勢必會相當困難。」



今年4月中國農業部也表示,南方部分地區降雨量已增加50%至80%甚至增加一倍,因此曾就如何減少對「早稻」幼苗的損害提出建議,這些幼苗通常於三月種植、六月收割。

最新生活新聞

延伸閱讀