臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-27 | PChome書店

全方位身心覺察自我療癒轉化生命全書

全方位身心覺察自我療癒轉化生命全書
全方位身心覺察自我療癒轉化生命全書
作者:趙采榛 出版社:白象文化 出版日期:2021-03-01 00:00:00

<內容簡介>

以身心覺察療癒解開命運的枷鎖,啟動內建的靈性智慧,回歸本來的圓滿

◎作者從小歷經人生低谷的淬鍊,累積十多年的學習與實踐,發展出獨一無二的身心覺察與自我療癒的教學系統,成為國內海外的療癒師培訓導師。
◎以真實的生命轉化、驗證奇蹟的誕生,深入淺出地詳解身心覺察與自我療癒的方法,為讀者帶來直指核心的命運改變之路。
◎本書更收集並分類大量學員實證案例,透過諸多例證,感受療癒轉化的強大力量,透過書中分享就能推動自己往美好的生命邁進。

☆生命的真相很簡單,但是沒有一個轉化是容易的。
☆物質命運中的「傷痛」是不可避免的,但是「受苦」卻是不必要的。
☆只要遵循身心靈的階梯,就能活出「覺察、療癒、轉化」,連結回內在本所具足的圓滿之境。

兒時破碎的原生家庭
父母關係的創傷陰霾
身心與情緒嚴重解離
被迫中斷的學歷、遭遇禁錮與侵犯……
重度的關係障礙、無法自制的口吃……
看似注定不幸的人生也能被扭轉嗎?
答案是「可以」。
並且是「人人都可以」!

所有不為人知的創傷故事
都會如實地紀錄在身體中
身心覺察可將創傷能量轉化成自助助人的力量
讓我從人生暗鬱的低谷,一路改變生命的方向
在三十歲前成為了國內海外的療癒師培訓導師
證實生命的轉化無分任何物質條件、身分背景
每個人都能因為真心實踐、從宿命中蛻變重生

以覺察活出完整、超然的自己
讓你走出截然不同的生命軌跡

★目錄:

第一章
一、關於身體:身體的印記就是命運的脈絡
二、身體印記之一:情緒印記
三、身體印記之二:兒時印記/內在小孩
四、身體印記之三:家族印記/祖先業力
五、身體印記之四:個人印記/累世業力
六、身體就是命盤:身心覺察等於知命改運
七、身體是看得見的潛意識、摸得到的吸引力法則、顯化在外的實體宇宙
八、身體就是命運:我們怎麼對身體,命運就怎麼反饋

第二章
一、療癒內在小孩是改寫命運的關鍵
二、金錢問題是愛的問題:療癒內在小孩就是轉化金錢能量
三、突破愛情與情傷的幻象:愛情裡面沒有愛、這個世上沒有情傷、好好覺察身體就是活出真愛的途徑
四、伴侶就是我們顯化的內在小孩
五、最原始的第三者:每人對生命另一半的渴望、成年後的情感界限
六、孩子就是父母顯化在外的實體內在小孩
七、親子關係覺察:孩子的過動症、孩子偷竊與慣性說謊的原因、孩子叛逆的真相

第三章
一、身體覺察步驟與相關釋疑
二、身心好轉反應與相關釋疑
三、第一脈輪身心覺察療癒:下半身關節與腎臟、全身的骨骼、外在行動力、原生家庭療癒、性與性能量
四、第二脈輪身心覺察療癒:下腹部與腰椎、生殖與泌尿系統、物質創造能力、母親關係療癒、女性集體創傷、重男輕女的印記、性羞愧與性罪疚
五、第三脈輪身心覺察療癒:上腹部、身心靈消化系統、皮膚過敏的源頭、真正的自信、學習與吸收內化的能力、成功與成就的自我展現力
六、第四脈輪身心覺察療癒:上胸腔與上半背、胸腺與免疫系統、心肺呼吸功能、乳房是陰性之愛的容器、自我接納與愛自己的能力
七、第五脈輪身心覺察療癒:肩膀頸椎、支氣管甲狀腺、真實自我的表達能力、權威課題、臣服的力量
八、第六脈輪身心覺察療癒:臉部與後枕骨、眉眼耳鼻口、面部肌膚、神經系統松果體、第三隻眼是真相之眼、靈性平衡的能量中心
九、第七脈輪身心覺察療癒:全頭部、大腦神經迴路、各脈輪的交匯處、理性感性的陰陽融合、將靈性與現實生活結合的能力
十、身心覺察VS.破除小我幻象:內在小孩是小我的投射、母親是小我的代罪羔羊

第四章/學員分享
一、父母關係療癒
二、伴侶關係覺察
三、親子關係覺察
四、業力印記覺察
五、身體皮膚覺察
六、靈性意識覺察

附錄:關於作者/趙采榛

<作者簡介>

趙采榛
透過身心覺察的實踐,走過暗夜般的生命低谷,創造出轉化生命的奇蹟。
從身心凍結、情緒解離的創傷個案,成為深度療癒工作坊的課程帶領者,發展出獨一無二的身心覺察與自我療癒教學,成為國內海外的療癒師培訓導師。
現濃縮個人的所學精華、對生命的體悟、豐富的教學經驗,寫出華語界第一本身心覺察自我療癒全書。

★內文試閱:

‧作者序

生命是如此神奇,我們很多時候並不真正明白當下生命的全貌,有些人生際遇甚至很違反我們對愛與自尊及感恩的感受,但又有些生命歷程在我們真實走過後再回顧都會毫無例外的發現:那些曾經難以置信的風雨其實充滿著奇蹟恩典。

二十歲前的我,身心被嚴重凍結,就像被包裹在厚厚的傷痛之繭裡的靈魂,我的身心徹底解離,當時的我與社會完全脫節,連正常的人際關係都無法經營;影響我至深的母親,也是一個身心解離又極度凍結的人,當一個成人的身心被嚴重凍結時,就會只有外在像個大人、但心智年齡會被停留在那個小小孩的階段,這就是所謂的「內在小孩」。

從小媽媽的精神狀況極不穩定,她從年輕時就有躁鬱症、精神分裂症、以及嚴重的被害妄想症;我很小的時候就讀得到她會享受我的害怕與顫抖,彷彿是她樂趣之一,若她知道怎樣能令我痛哭與羞愧難受,她就會經常那麼做;也許是用最髒最粗俗的言語辱罵、毫無來由的肢體暴打、及各式各樣的死亡恐嚇。

媽媽因為身心凍結的內在痛苦,使她一直深陷在「全世界都對不起她」的創傷旋渦中,她當時常對我說:「不要怪我虐待妳,誰叫妳對不起我。」媽媽認為我對不起她的原因是因為我出生後她必須照養我,而這讓她很辛苦。

我從來沒有見過爸爸,連照片都沒有看過,所以也不知道他的長相;我只知道媽媽極度怨恨著父親,因為媽媽很常莫名地對我失控怒吼「妳就跟妳爸一樣爛」,有時使她說出這些話的原因可能只是我不小心打翻一杯水;而當媽媽心情更差的時候,會歇斯底里地說出「妳長得跟妳爸這麼像,我真的很想砍死妳」之類的話,所以我小時候有個習慣就是藏起家中的刀具。

由於媽媽對爸爸的情緒時常轉嫁到小小的我身上,孩童時期的我總是心想:「都是爸爸害的,你不在就算了,還害媽媽這麼討厭我,你沒有保護我還讓我過得這麼悽慘!」於是小時候的我莫名對爸爸也有著深深的敵意跟怨恨。

媽媽的精神狀態,讓她從來沒有一份正式的工作,親戚也不敢與我們往來,我在十四歲開始跟著媽媽流浪街頭、居無定所,於是我的正式學歷停留在中學階段,當時我們偶爾連吃飯的錢也沒有,只能以開水加鹽巴果腹。

我在成年前離開母親,獨立生活,我們後來將近十年沒有見面,我曾經無法跟她好好通完一次電話、甚至沒法好好的在心中想起她。

但是從小承接自母親的創傷感受,讓我在潛意識中植入滿滿的創傷信念與自毀模式,即便當時我離開了母親,我的身心仍是當年被禁錮到無法掙脫的孩子;而爸爸是我們生命中第一個男人,對應著內在的陽性能量,對女性則是代表陰性能量是否能夠被滋養、平衡、綻放的來源;從小我因為母親對父親的憎恨而切斷與父親的情感連結,這讓我的陽性能量嚴重失衡,幾乎沒有任何求生自保的能力。

所有被我們凍結、逃避、切斷的創傷能量都會毫無保留地被埋藏在身體中,這是身體的慈悲、也是身體的智慧;基於內在小孩對父母的創傷印記,我二十歲前在與原生家庭斷裂的狀態下有嚴重的社交障礙、與社會完全脫節,我在人前一開口說話就會口吃,也無法有正常交往的人際關係。從小在原生家庭中被母親侵略的印記,讓我幾乎沒有求生自保的能力;我曾在未成年前被拐騙到聲色場所禁錮並遭遇性侵,卻沒有拒絕或求救的勇氣,我甚至沒有能力為自己感到生氣,因為兒時的我就是這麼被禁錮侵略的。

過去我的身體與情緒徹底解離,有過最淤泥沉鬱的過往、走過令人難以置信的岔路、在無明中盡情翻滾糾結,全然複製了父母親的創傷能量。

以上簡述我二十歲前的人生故事,只為了帶出兩個訊息:「療癒轉化真的無分任何條件身分與背景」、「物質生命中的「傷痛」是不可避免的,但「受苦」卻是不必要的」!

生命的真相很簡單,但從來沒有一個轉化是容易的,我前面分享自己過去因為難以理解的苦難感及宿命感,於是在二十歲時踏上了身心療癒及靈性探索的旅程。當時我的生命能量幾乎就要消失殆盡,內在痛苦已經達到「除非轉化,否則死亡」的程度,於是我以破釜沉舟的決心在探索每個自我療癒的可能,透過身體對自己進行一場又一場能量傷口的清創;我在覺察療癒的過程中一人分飾多角:既是現在的我、也是過往的我;我是我的內在小孩、也是我母親的內在小孩,我親身感受我與母親共有的傷痛背後都是同一個內在小孩對愛的撕吼吶喊,我也釋放潛意識中對父親深深的思念與想望、以及對他千言萬語都道不盡的「愛」;在這些數不清的自我整合之旅中,我彷彿穿越時空的化解了我與父母以及他們與父母的能量糾纏,這呈現在我內心深處對他們發生的愛與無盡的感恩、也呈現在我對生命的感動和不斷被認出的祝福中,這也同時顯化在我所有生命面向的轉化:包括工作事業的展現、金錢財富的流動、所有關係際遇的改變、個人願景的實踐、領導自我生命的力量……。

我也曾在無數的自我修習中,有過許多妙不可言的靈性揚昇體驗與意識擴展的經驗,那些對我是很珍貴的旅程風景,也使我無比確信「覺察、療癒、轉化」必須遵循身心靈的階梯,才能避免在療癒的路上發生不得其門而入的窘境、或是掉入不得其門而出的小我頭腦陷阱,也能減少對內在靈性產生偏差錯誤的解讀,不會走上難以自覺的靈性岔路。

正因為經驗過那些靈性意識的擴展體驗,讓我更加端正對覺察療癒的心念,我確信靈性神性是我們內在本所具足的圓滿之境,但要能真實活出絕不能越過物質世界的修煉,若以偏概全地一昧追尋靈性成長,身心靈三位將無法整合一體。

若非以謙卑的心遵循身心靈的階梯,我們很容易就迷失在小我情境裡;而要遵循身心靈的階梯,首先需要踏穩的是有形有相的【身體階梯】、才能進入到無形無相的心靈連結、最後才是自動融入內在本是具足的靈性意識。

我在過去十多年裡對身心覺察有極深刻的體會,一一印證每個身體部位所對應的心靈訊息、利用釋放身體印記對物質命運產生實際的影響,實證「身體是所有療癒的入口」、「身體不改變命運不會變」、「身體就是看得著摸得著的潛意識、內在小孩、命運模式」,這份真實穿越的點滴歷程,使我可以在不同層面協助到他人的覺察療癒過程。

這是為何會說生命如此神奇,我們很多時候並不真正明白當下生命的全貌,有些人生際遇甚至很違反我們的自尊或對愛的設定,但在每個真實走過、穿越後的回顧,都會毫無例外的發現:那些曾經難以置信的風雨其實充滿著奇蹟恩典。

就像我的母親將她未轉化的印記傳承給我,我也曾經全然接收、成為我成年前後的命運模式,然而這正是使我踏上覺察療癒的契機、讓我得以探究出「身體就是命運」的覺察療癒科學;就像我從來沒見過父親,曾經因此喪失生命的陽性力量,這卻助我之後在身體所對應的心靈訊息中、釋放超越父母印記的女性集體創傷印記,並在課程中協助無數的女性學員們突破自己和母親與其他家族女性長輩們的創傷意識,讓個體女性的療癒推動集體女性的轉化;就像我的正式學歷僅停留在中學階段,身心曾經嚴重解離,有過嚴重的社交障礙與口吃等身心症狀,卻在三十歲前成為國內海外的療癒課程帶領者及療癒師培訓導師,並在三十歲時自研出最完整的身心覺察與自我療癒的線上教學系統,讓世界各地的華語夥伴都能不設限的深入學習;同時成立【全方位身心覺察轉化生命療癒師深度培訓學院】,以永續教學的理念、用生命服務生命。

以上都再再證明「生命絕無公平」,是因為「生命已然平等」,我的分享總是盡可能用深入淺出並且淺顯易懂的方式表達,少了很多吸引人心的華美包裝,但是生命本來就不需要那些包裝。我的分享與教學是來自人生路上的真實歷程與一路以來的真心實踐,這是生命賜與每位真實面對自我的人們的饋贈,是超越一切知識、書本、課程的智慧,也是來自每人本所具有的神性意識的引領。

無論我們曾經有過什麼樣的經歷,要使用內建的靈性智慧都完全不受身分、年齡、學歷背景等外在條件所限,所有願意謙卑連結身體的人都必定能夠連結相同的內在智慧。

現在我透過這本書,讓生命邀請有緣打開此書的你一起閱讀,書中所分享的身心覺察對「潛意識的影響、內在小孩的療癒、情緒印記的釋放、外在命運的改變、靈性意識的轉化」都已被國內海外眾多的個案、讀者、課程學員們所實證,所以你不必認識我或相信我,甚至可以帶著想反證的心來閱讀這本書,而我歡迎你無論如何都邊嚐試著進行書中分享的身心覺察,因為在嚐試的過程中哪怕只有一點點的改變,那都很有可能是足以扭轉現況、影響未來命運的發生。

以覺察喚醒生命、以生命影響生命。

‧摘文

一、療癒內在小孩是改寫命運的關鍵

很多人都聽過「內在小孩」,但很多人也都對「他」感到很抽象;我們每一個成年人的內心中都藏有一個小小的孩童意識,這個孩童意識包含我們孩童時期的所有記憶,成年後的我們非常習慣將這份孩童意識藏在心中最深處,我們平常也不會輕易讓自己發現內心深處還有著一位仍是小小孩的自己,這個小小的自己就是「內在小孩」。

而會被我們藏在心中深處、不願輕易想起看見的孩童意識,通常都有著無助、難過、憤怒、傷心、恐懼、內疚……等等情緒感受,這些藏在心中的孩童情緒就是我們的「情緒印記」、「兒時印記」,也同時是我們「家族印記」的傳承、「個人印記」的總和。

◎什麼是「內在小孩」?

我們的物質生命來自父母的給予,父母在孩子的潛意識中是如神一般的存在,每個孩子最初對父母都是百分之百的信任、敞開、與依賴,孩子也會最渴望父母能百分之百的關愛、陪伴、照顧自己,然而無論父母是否已經盡力地滿足孩子、或其實父母也受困在自己的兒時印記中……都沒有一個父母能夠給出孩子「零傷痛」的照顧與陪伴,因為父母不可能每一時每一刻都能滿足孩子情感上與生理上的需求,而當孩子感到自己的需求沒有被滿足,潛意識就會自動毫無邏輯的形成「自己不被愛」的受傷感(潛意識就是毫無邏輯、不講道理,切勿用頭腦試圖探究釐清,否則將進入與覺察療癒無關的無解之謎)。

當孩子從「如神一般的父母」那裡接收到了受傷感,無論是失望、傷心、自責、委屈、恐懼、生氣、羞愧、內疚……對孩子的內在心靈都是難以承受的巨大痛楚,因為孩子的潛意識會難以理解『自己為何會被生命中至親至愛、如神一般的父母傷害?』,於是會自動轉向對自己的批判與攻擊、在潛意識中生出毫無邏輯的信念『一定是我不夠好,父母才會這樣對我』。

潛意識為了保護我們,會將那些傷痛感受與創傷信念冰封在潛意識深處,好讓年幼的我們不至於被那份巨大無比的分裂感淹沒,讓我們成年後可以繼續在表意識中若無其事的生存著。

而那些被冰封凍結的傷痛感受與創傷信念就是「兒時印記」,它雖然被掩埋在潛意識的底層,卻會不斷透過身體在無意識中主導我們的思言行,讓我們不由自主的在成年後的人生中重複著與兒時相同的受傷感。

它可能發生在我們每一任的伴侶關係中、也會影響著我們工作與金錢的狀態、與人際交往的和諧、以及身體的健康和情緒的平衡……無論我們幾歲,兒時印記都會在潛意識中形塑我們的吸引力法則、創造出相符的命運,一切如影隨形的被複製貼上。

有些人也會將自己人生中周而復始的負面模式:例如「健康失調、感情不順、家庭不和、財務不順」、連結到「冤親債主、祖先作祟、個人業力、外靈干擾」……等等,事實上「它們」是同一回事,只有一個「它」:就是還沒有被我們認領回來的「情緒印記、兒時印記、家族印記」,也就是「內在小孩」。

我們在沒有覺察能力的時候,會輕易將「內建的身體印記」錯認為是「外在的冤親債主」。

我們在這當中不是繼續成為受害者、把自己變成他人的冤親債主,就是理所當然的成為別人的加害人、使別人成為我們的「冤親債主」。若將它投射到愛情婚姻伴侶,那就是情感上的愛恨情仇;若將它投射到金錢財富中,那就是各種匱乏的物質結果;若將它想像到異次元中,那就會一直發生被相信是外靈干擾的狀況。

有些人會有「遇見實體冤親債主」(卡到陰)的感官意象,並非指那些意象「不存在」,畢竟對他們而言那是如此真實。然而我們的潛意識既然能夠形塑出代代相傳的命運模式,自然也能在我們極度不願面對內在的自我真相時、以這份強烈的意識能量創化出「相應的感官體驗」。所以無論我們認為的冤親債主是冥冥之中無形的干擾、又或是實體顯化在眼前的外靈……以生命的真相而言『冤親債主都只有一個,就是自己』。

內在小孩並非只有原生家庭的時間線,它是集結著我們祖輩世代相傳的家族印記、也是我們個體意識累生累世加總的業力印記。以上全部都在身體中成為身體印記。我們若對身體沒有覺察的能力,就會被身體印記自動導航著思言行、創造相應的命運模式,這就是【以業力複製業力、造成宿命輪迴】的循環根源。

身體既是顯化的潛意識、也是實體化的內在小孩、是看得見的業果總體、也是摸得著的祖先意識,所以我們「療癒自己」就是在「超渡冤親」、我們「覺察身體」就是在「消融業力」。

身體覺察可謂養兵千日用在一時,我經常提醒想深入身體覺察的精髓,必須謹記八字心訣,就是『持續不墜、傻傻的做』。因為每當內在小孩的嘶吼聲上來、情緒慣性又起來,我們會彷彿是「業力現前、冤親債主找上門」般地無法自拔的陷入情緒業種,這時是否能有足夠的覺知觀照正在發生的一切、及在業種破土時作出新的選擇?就端看我們平時和身體連結的能力!因為破土的業種業力屬於「過去」,然而有形有相的身體已在「當下」,每天持續不墜傻傻的做身體覺察就是在積累「活在當下的能力」,我們才能在面對事件時帶著覺知去經驗、並有其他選擇的機會,不會只是被眼前故事遮眼、重複舊有的命運模式。

有些人在潛意識對兒時創傷的保護機制,會連同兒時記憶也一併凍結,我遇過兒時記憶被阻斷最久的學員個案,是在上大學前都沒有與父母之間的清晰記憶,但他卻有著從小到大與同學朋友或其他親戚長輩的記憶,由此可見他的潛意識為了自我保護、直到上大學前都自主切斷了與父母之間的所有記憶連結;而所有被阻斷的都會被身體承接,因此他的身體從高中就陸續發生異常的老化現象,包括膝關節退化(第一脈輪下半身對應原生家庭)及老花眼(第六脈輪眼睛對應面對真相的能力),直到他開始落實身體覺察,許多被冰封凍結的兒時情緒、及當年父母嚴重爭吵到不斷脅迫幼年的他只能選擇跟隨其中一方的痛苦記憶……都一一伴隨著身體覺察而重新浮現,他透過身體好轉反應的釋放陪伴自己被冰封多年的內在孩子,一次又一次再一次的經驗著當年幼小的自己有多麼恐懼、無助、悲傷、甚至絕望……當他不斷透過身體覺察去釋放兒時印記,他從高中時期便出現關節退化、需要定期到醫院復健的情況,在三個月內便被醫生告知不必再去復健了。

以這個案例說明:有些人對自己的身體感覺與情緒感受都很麻木無感,即便落實身體覺察也常常因為無感狀態而產生自我懷疑,其實只是潛意識的保護機制在作祟,好讓我們繼續遠離「早已紀錄所有一切」的身體、不讓我們透過身體這把鑰匙去解鎖潛意識的黑盒子,畢竟那些對孩童時期的我們而言是如此難以承受。

然而即便潛意識機制是這麼運作著,但因為身體就是看得見摸得著的潛意識、也等同是顯化在外的內在孩子,因此當我們持續專注在覺察身體的感知,自身的臨在會使長年被切斷冰封的情緒印記重新浮現,而當那個被鎖在黑暗心靈地下室的小小孩子重見天日後,便是我們一次又一次再一次地練習成為他(自己)的內在父母、去撫養他(自己)長大的時刻。

這也是為何總需要將身體覺察的重要性一說再說,因為所有自我療癒或靈性成長只要遠離了身體都是不必要的冤枉路。

◎「身體就是內在小孩」

◎「身體的痛就是內在小孩的心痛」

◎「身體的酸就是內在小孩的心酸」

既然『身體就是潛意識、身體就是內在小孩』,我們每人的內在小孩都是父母的內在小孩、也是祖輩世代傳承至今的內在小孩,如果我們願意保持些許敞開的心去理解這個概念,那就會明白「療癒內在小孩」並不是做完幾次個案、上了幾次課程、有過幾次情緒釋放的經驗就「應該過關」的事,這份認知並不是在強化「療癒內在小孩是困難的」,而是我們必須正確了解「什麼是療癒」?

最新生活新聞

延伸閱讀