臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-02-11 | 大華網路報

榮民百歲慶生 愛在『憶起』

榮民百歲慶生 愛在『憶起』

台南榮家今日為住民周義源伯伯慶祝百歲生日。活動由該榮家副主任王國能代表蔡英文總統、行政院院長蘇貞昌及退輔會主任委員馮世寬致贈匾額、壽桃金飾項鍊及生日蛋糕祝壽,歡唱生日快樂歌,現場除了該榮家同仁、住民外,也邀請4位百歲人瑞共聚一堂,場面溫馨熱鬧。

周義源伯伯是係民國10年2月10日出生於安徽省太湖縣,於七七蘆溝橋事變後投身軍旅,前後參加徐蚌會戰等6場戰役。國共內戰後跟隨部隊來台,畢生戎馬,奉獻國家,於民國56年4月1日空軍士官長退伍,迄未結婚。

隨著歲月流逝,周員年紀漸大,民國76年2月1日申請台南榮家安養迄今。據該榮家保健組長李秀麗表示,周員雖長規服用慢性疾病藥物,但在工作團隊人員用心、細心的照護下,甚少生病住院,這對百歲高齡而言,是屬榮家照護奇蹟。

周爺爺雖已高齡百歲,但思路仍清晰且與家區內同仁、住民間有良好情誼。向他問安時,周爺爺都會以靦腆溫馨的笑容,帶著濃濃的家鄉音來回應;雖然周爺爺因身心退化而重聽,但看著他臉上滿足的笑容,足以鼓舞工作團隊,也讓大家精神百倍,為一天辛苦的工作帶來好心情。劉組長說,他是我們的家人,也把我們當家人。

台南榮家為延緩家區長輩身心退化,平日會安排豐富且多元的活動,例如:卡拉OK歡唱、體適能運動、曬太陽話人生、演唱會等等;另外,也提供簡易認知訓練、肢體復健運動,以及各項才藝競賽等活動,讓長輩參與各項活動,再度「憶起」心中的感動。

為落實政府長照政策,該榮家持續秉持「愛心、用心、耐心、關心,與讓家屬放心的五心級服務與照護,全心營造「愛」的樂園。

(蔡清欽報導)

圖1:台南榮家今日為住民周義源伯伯慶祝百歲生日,榮家副主任王國能代表蔡英文總統、行政院院長蘇貞昌及退輔會主任委員馮世寬致贈匾額、壽桃金飾項鍊及生日蛋糕祝壽,歡唱生日快樂歌。(記者蔡清欽攝)

圖2:

圖3:

最新生活新聞

延伸閱讀