臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 中央社

MOVE運動科技大聯盟啟動大會暨運動科技論壇 資策會攜手30家產學研界共組聯盟 搶運動產業轉型商機

隨著民眾重視健康概念,運動人口持續成長,根據財政部統計,全台健身房2012年僅有128家,截至2020年已突破600家。當臺灣正掀起一股運動健身熱潮下,運動結合科技打造新型態智慧健身房已是發展趨勢;另一方面,全球防疫期間,宅經濟與防疫科技逆勢崛起,居家健身今年是產業熱點之一,也加速了在科技與運動健身領域的結合,創造多元的運動服務內容及商業模式。

MOVE運動科技大聯盟 30家產學研界共創運動產業轉型商機資策會數位服務創新研究所(資策會服創所)在經濟部技術處科技專案的支持下,從防疫科技之智慧運動服務面向出發,研發「MOVE運動科技服務平台」,提供體感技術、AI教練、智慧課程產製及運動數據管理等應用方案,以臺灣運動科技教父-相子元教授為召集人,串聯全臺運動服務業者、健身器材業者、資通訊業者、新創加速器、學界、公協會等產學研界,於10月20日舉辦「MOVE運動科技大聯盟」啟動大會,以加速運動產業的轉型發展,攜手打造運動科技新產品與新服務,擴大跨界合作契機。

資策會卓政宏執行長致詞時指出,「數位轉型化育者(Digital Transformation Enabler)」是資策會的新價值定位,希望促進各行各業加速創新變革,提升產業整體競爭力,因此針對聯盟會員將提供前瞻技術、趨勢分析、顧問服務及商機共創,協助運動科技產業接軌國家政策推動中的精準健康生態系。

資策會在活動現場也同時規劃「新形態科技健身房」,邀請聯盟會員展示最新產品與服務,包含結合VR實境之「智慧飛輪訓練」,有效提升飛輪騎乘體驗;利用AI教練即時分析與指導的「智慧健身鏡」,協助姿勢矯正及避免運動傷害;「居家型智慧健身房」的應用、專業訓練與娛樂的「自行車運動平台」及「拳擊有氧體感互動系統」,讓參與者一次體驗最新科技健身概念。透過健身設備智慧化與體感化升級,發展出智慧健身房,讓運動的場域空間串聯居家生活,融合線上線下活動發展個人化智慧健身服務,為個人提供更精準的分析及教練指導,展現後疫情時代所延伸出的新生活面貌。

運動科技產業趨勢分享共創交流平台掌握逆勢成長關鍵活動中特別邀請臺灣運動科技教父-相子元教授、同時也是聯盟的召集人於會中分享國內外運動科技的最新趨勢與創新應用,盼在此交流平台洞悉產業的先機,引領產業走向智能運動無限可能。

兒童體操專家-林距離健康事業執行長林家恩,亦分享以遠端教練服務平台教導兒童體操的實務經驗與心得,兒童體操教學時常面臨回家後難以有效、安全地訓練,導致兒童無法進階之挑戰,也缺乏客觀數據跟家長溝通。藉由線上影音動作課程搭配遠距教練指導,以線上課後作業方式提供服務。回家後家長可藉由影音課程陪同學童練習,教練提供遠距指導,協助學童及家長共同參與學習,解決訓練頻率、成效及溝通議題,並可開拓創新服務營收。

新創公司Uniigym優力勁聯股份有限公司林煜傑執行長,將介紹居家型智慧健身房的應用,此波疫情大大改變民眾生活型態,在「社交距離」成為常態的現今,民眾運動從前往健身房的行為模式逐步朝向居家運動,有鑒於體感感測技術的成熟,透過科技及數據的結合創造無人健身房,創新的情境體驗與互動設備為運動產業邁出重要里程碑。

資策會服創所希望藉由此聯盟的成立及論壇的分享,協助後疫情時代下的運動健身產業之數位轉型提前佈局,以數據驅動創新服務、產品及商業模式,掌握新健康生活的運動服務商機,加速產業轉型升級。

最新生活新聞

延伸閱讀