臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2021-09-28 | 中央社

國合會與我駐紐約經濟文化辦事處合辦2021年聯合國大會周邊活動

(中央社訊息服務20210928 13:22:00)全球面臨COVID-19疫情衝擊的同時,各地出現極端氣候挑戰,警示著世界推動經濟發展方式,亟需轉型以因應不確定的未來,然而根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,全球綠色投資有下滑趨勢,對環境有利的疫後復甦投資亦僅占總額的17%。為呼籲各界關注疫後經濟復甦更須著重環境永續、關注脆弱族群以求均衡發展,以確保未來世代的生存,財團法人國際合作發展基金會(國合會)與駐紐約臺北經濟文化辦事處於臺北時間9月23日上午4點,舉辦2021年聯合國大會周邊活動,以「綠色、韌性及包容性發展籌資」為題,邀請臺美雙方發展機構夥伴進行對話,聚焦如何創造更具綠色、韌性及包容性的未來。

該活動由具30年以上投資經驗,前摩根大通合夥人、現任JH Whitney Investment執行長歐康納(John O’Connor)主持,駐紐約經濟文化辦事處李光章大使開幕致詞時表示,拜登政府在本次聯大會議中說明全球因氣候變遷已進入緊急狀態,應加強國際合作以促進綠色、韌性及包容性發展。而我國政府同時加緊腳步推動綠色金融、綠色債券並積極為國內產業進行綠色轉型,並致力於投資永續發展,盼透過本次活動促成未來合作。

國合會項恬毅秘書長分享國合會作為臺灣官方的援助機構,如何扮演平台角色,整合公私部門能量,以充分發揮觸媒效果,並透過臺美理念相近夥伴的持續對話,凝聚資源與共識,共同創造發展計畫綜效,回應合作國家落實國家自主貢獻及國家調適政策等發展需求,同時讓臺灣為全球永續發展目標貢獻心力。

金管會駐紐約代表辦事處劉燕玲主任分享我國如何順應全球對於環境、社會及治理(ESG)的重視,制定適切於我國的政策,以塑造良善環境引導私部門資源支持全球永續發展的作為,並建立更精準的數據資料庫協助金融機構降低與調適投資風險進而提升綠色投資意願。美國財政部代理副司長費茨(Lida Fitts)呼應表示,本次G20會議上拜登政府表示,國家政策、基礎建設及勞動力等皆應配合綠色轉型,同時政府部門應積極鼓勵金融體系追求永續發展。美國智庫史汀生中心主席及執行長芬雷(Brian Finlay)分享如何辨識發展資源投入的優先順序,馬紹爾群島氣候特使史提格(Tina Eonemto Stege)則以實際案例說明臺美在疫情期間如何提供快速、立即的支援,讓馬紹爾順利度過難關,提及家鄉城市因有來自臺灣援助的太陽能路燈,照亮夜歸旅人的路途,呼籲理念相近國應攜手合作聚焦再生能源,打造更具韌性的未來。美國國際開發總署副助理署長哈特(Graig Hart)則重申臺美合作的決心以及期盼未來共同在印太區域投入氣候相關類型計畫。

透過這個活動能夠彰顯國合會與理念相近發展機構的緊密連結,並勾勒出未來可能合作方向,活動影片紀錄可至外交部Youtube頻道觀賞。

最新生活新聞

延伸閱讀