臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

交通黃牛利用違規點數轉移營利 北市說嚴查

北市議員洪婉臻曝交通違規點數轉移,出現「交通黃牛」亂象;市長蔣萬安表示涉及偽造文書,允諾嚴查;裁決所則說新制剛上路,持續監控,異常狀況一定處理。

台北市長蔣萬安今率市政團隊赴議會進行市政總質詢,民進黨議員洪婉臻表示,今年6月30日,交通新制將民眾逕行檢舉部分也納入記點制,因未能確定行為人與車主是否相符,衍生出「違規點數轉移」的黃牛亂象。

洪婉臻說,許多交通黃牛直接在監理站外喊價轉移一點新台幣2000元,網路與LINE上也有人在兜售;交通點數轉移,在現行機制下,交通裁決所並沒有實質審查,不管是否是真正的違規行為人,只要找得到人頭就可轉移,讓交通黃牛有漏洞可鑽,還有人標榜若是集滿12點被扣牌,只要拿出代辦費用4萬元,保證原車牌上路免繳回。

蔣萬安表示,此舉涉及偽造文書,會有刑責,承諾2個月內提出配套並嚴查;交通裁決所則回應,新制上路不久,還在監控,而若電腦系統若發現同車牌多次違規卻非車主本人,黃牛行徑就會曝光;營業車輛則限本人駕駛,若申辦轉移都能審核到。

北市府副發言人李政軒則表示,法規是中央的法規,歸責受理也是全國一致作業,北市之外,各縣市都有可能面對記點歸責的黃牛問題;而現在相關法規,卻沒有規範轉賣點數的處罰規定。

李政軒說,北市會向中央反映記點新制所面臨的實際執行問題,並建議中央統一作法,也會請警察機關加強查緝監理黃牛。

最新生活新聞

延伸閱讀