臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

職務再設計助排除障礙續留職場 北分署攜手企業打造友善職場緩解缺工!

為因應高齡少子化勞動人口將逐年遞減趨勢,勞動部推動「中高齡者及高齡者就業促進法」,鼓勵中高齡者及高齡者續留職場、企業排除中高齡者工作障礙繼續僱用;勞動力發展署北分署為協助企業續留資深人力,積極輔導企業運用「職務再設計服務計畫」,協助企業建構人性化、友善安全的職場環境,發揮中高齡者的經驗優勢,人力資源充分運用,緩解缺工困境。

52歲的黃姐和46歲的蕭姐都是礁溪某知名飯店的員工,黃姐是餐廳服務員,工作內容包括內外場服務和備品補充,工作需要頻繁彎腰及蹲下,造成腰部及膝蓋痠痛;46歲的蕭姐是房務員,翻整床墊、拆卸床單寢具等耗費體力的工作,常拉傷肌肉、骨頭痠痛。2位大姐都被工作導致的身體不適所困擾,也萌生離職的想法。北分署羅東就業中心在企業訪視時,發現中高齡者因體能限制而離職也是造成企業缺工的原因之一,於是推薦飯店為2位大姐申請「職務再設計」服務,經專案委員評估調整工作方法,同時申請改良式護腰服輔具,減輕脊椎、腰椎負擔,解決了工作上的關鍵障礙,開心續留職場。

飯店人資主管表示,台灣的高齡社會及少子化現象,雇用中高齡者是未來就業市場的趨勢,透過「職務再設計」能讓中高齡員工在工作上因體力所受到的限制及困難得到幫助,進而提升留任的意願,建立友善職場,不但勞工受惠,對於長期處於缺工狀態的飯店業,人力也能得到紓緩。

勞動力發展署北分署表示,「職務再設計服務計畫」幫助中高齡及高齡者排除體能上造成的工作障礙,提升工作效能,經專案委員訪視與評估後所進行的改善工作設備、工作條件、工作環境、提供就業輔具及調整工作方法等方案,每一個案每人每年最高補助10萬元。歡迎企業運用政府資源,共同打造友善中高齡及高齡職場環境。想了解更多相關資訊,請上「台灣就業通」https://www.taiwanjobs.gov.tw/首頁輪播「職務再設計」專區、「職務再設計」官網https://jobacmd.wda.gov.tw/查詢,或撥打免付費服務專線0800-777-888諮詢。

最新生活新聞

延伸閱讀