臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

糖尿病患者吃排糖藥 斷食減重釀酮酸中毒

罹患第二型糖尿病的蔡姓婦人長期服用排糖藥,擅自採斷食法減重,出現全身乏力、呼吸喘等症狀,診斷為酮酸中毒。醫師呼籲,服用排糖藥不可任意斷、禁食,以免後果嚴重。

衛福部彰化醫院腎臟內科主任蔡旻叡今天透過新聞稿指出,54歲蔡姓婦人在5年前發現罹患糖尿病,近2年改服用排糖藥,血糖控制不錯,糖化血色素大都小於7。她日前進行186斷食,18小時不進食,數日後開始全身沒力。

蔡旻叡說,婦人原本以為只是飢餓虛弱,沒想到呼吸變喘,到急診量測呼吸速率達到每分鐘45下,血糖200mg/dL、酮體數據4.1mg/dL,確診為酮酸中毒,緊急醫治後才轉危為安。

蔡旻叡表示,空腹時間太長會導致糖分來源攝取不足,因排糖藥效,腎臟仍在進行排糖,身體無法利用血糖產生能量,會改分解脂肪產生脂肪酸作為身體所需能量,脂肪酸進一步在肝臟被轉換成酮體,使得血中酮體濃度上升,造成代謝性酸中毒,即為酮酸中毒。

酮酸中毒臨床症狀為腹痛、噁心、想吐、虛弱無力,嚴重者會呼吸加快變喘、感到呼吸困難,有致命風險。

蔡旻叡說,服用排糖藥要多喝水,避免泌尿道感染,但也要注意斷食或禁食的風險,若因手術必須禁食,也要向醫師說明,評估是否停藥或以其他降血糖藥替代。

最新生活新聞

延伸閱讀