臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

台鐵慈濟攜手公益防救災 合作運輸協助人道關懷

台鐵公司今天與慈濟基金會簽署「公益及防救災合作備忘錄」,將在防救運輸協助與重大人道關懷上,更緊密合作。

台鐵公司董事長杜微致詞時提到,6月21日一列台鐵列車在花蓮路段撞上土石流而出軌,當時在車上的慈濟師兄和師姐第一時間就投入幫忙安撫旅客,還有一名師姐是護理師在救護人員還未到前,就先幫受傷旅客包紮傷口。

杜微說,慈濟基金會長期與台鐵合作互助,在列車發生運行異常時,師兄、師姐們總是第一時間到達現場,協助引導旅客至集合點休息,並給予心靈上的關懷與安撫,對於受驚嚇及受傷旅客的身心安定起了很大的效用。

杜微舉例,6月21日的事故,台鐵將出軌列車上旅客接駁到新城站等待,正著急買不到可提供給600名旅客的食物時,在慈濟人員協助下立即解決問題,期待雙方未來在防災合作上更完善。

慈濟基金會執行長顏博文說,慈濟基金會秉持大愛無私的理念與精神,在需要救護的地方,就會有慈濟人的身影,無論在物資及人力支援上,慈濟基金會都盡可能提供協助,讓災難儘快過去,受難者能得到最好的照護,慈濟基金會很樂意與台鐵合作,共創救災合作及後勤協助最佳化。

根據台鐵與慈濟金會簽署的備忘錄,簽署包含重大災害防救的運輸協助、重大災害的人道關懷協助及公益慈善的共善合作等項目,雙方將在良善公益的基礎上緊密合作,在安全原則下,提供受難者關懷、陪伴、撫慰等相關協助,讓社會多一分愛。

最新生活新聞

延伸閱讀