臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

雲門戶外公演掀「波」動 台北加碼林強音像派對

雲門舞集戶外公演邁入第29年,今年將帶來雲門舞集藝術總監鄭宗龍與日本新媒體藝術家真鍋大度合作的「波」,27日在台北國家兩廳院藝文廣場表演完後,再加碼音樂人林強參與的音像派對。

雲門舞集今天透過新聞稿分享,與科技共創的舞作「波」受邀於義大利威尼斯雙年展舞蹈節展演,將在這次與國泰金控合作的「國泰雲門隨行吧」活動中,分別於7月27日在台北國家兩廳院藝文廣場、8月3日在嘉義市立體育場與觀眾見面。

鄭宗龍表示,「波」就像學習一種新的語言,並邀請里約奧運「東京八分鐘」的首席科技總監真鍋大度合作。他們認為,這幾年世界有很多能量,如同看不見的波動,牽繫每一個人與地方。「波」以科技與AI工具讀取舞者身體,將肌肉、呼吸與神經傳遞的電波化為數據,與電腦程式相互融合,詮釋出波動的感受。

不僅如此,台北場次的戶外公演將特別加碼演後派對。鄭宗龍說:「去年公演結束後,許多觀眾們留在廣場聊天、吃東西。我當時想,能否在演出後,有什麼活動讓觀眾延續感動。」

鄭宗龍便邀請音樂人林強及新媒體藝術創作團隊超維度(Dimension Plus),與雲門舞者一起合作。林強表示很期待演出,想用音樂跟大家互動。林強將改編「茉莉花」、「阿美族舞曲」、「天公落水」等台灣經典歌曲搬上舞台;超維度則透過即時演算科技,以影像反映現場氛圍。

而9月開始的社區巡演「與雲門共舞」,將在新北市立樹林高中、高雄國立科學工藝博物館、澎湖多功能綜合體育館及台東高中與民眾共舞;新北及台東更安排學生專屬場次。「與雲門共舞」由鄭宗龍精心編排,呈現雲門作品選粹,舞者將與現場民眾在音樂伴奏下近距離共舞。

「國泰雲門隨行吧」詳細資訊已於官網公佈,台北和嘉義的戶外公演「波」皆自由入場,歡迎民眾提早席地而坐,自備餐點野餐,現場邀大家共創「馬賽克彩虹磁磚」;每場戶外演出前也將舉辦「全民律動」活動,隨音樂舞動。4地6場公開報名的社區巡演「與雲門共舞」需事先線上報名,將於8月陸續開放報名。

最新生活新聞

延伸閱讀